央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迷醉香格里拉天空下

发布时间:2011年09月20日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游私语

  香格里拉(shangri-la)一词,意为心中的日月。云南香格里拉早已人尽皆知,而在四川省西部的稻城县,也有一个香格里拉――香格里拉乡,亚丁村。知道它是某个百无聊赖的午后,我在网上闲逛时无意点进一个叫稻城的地方,网页打开后,满目绚烂纯粹的色彩让我震撼许久,并从此把这个地方刻在了脑中。而对那片天空的向往,始终在心中,并随着时光流转慢慢变成无比强烈的渴望。这种渴望在多年后终于变成了行动力,我背起行囊,踏上了去稻城的道路。

  这条路漫长而崎岖,从成都出发,要在山岭之间颠簸数日。抵达稻城县的前一晚,我在冰冷被窝里侧身看着窗外的远山,连绵起伏的轮廓在夜空中依然清晰,大团大团的乌云压在顶上,雨很及时地下起来,细微的沙沙声中,突然从未知的某处飘来了藏歌,歌词只有一句,反反复复不曾停止……

  萦绕不止的藏歌像是某种指引――翌日继续前行时,九曲山路仿佛望不到尽头,视觉正有些疲乏时,车子转过一个大弯停下,远方阳光下洁白庄严的雪山毫无征兆地出现在视野里。

  该怎样形容那一刻心里的感受?或许惊呼一声便是最好的表达。这是我第一次亲眼看到雪山,这是传说中的仙乃日神山,尽管离我们还有很遥远的距离,但仅仅是眺望它,便已有微妙的膜拜感由心底升起。周边群山仍是葱葱郁郁,而群山包围中的神峰被积雪覆盖,且长年如此――或许这真是未知的存在传达着什么信号?从亚丁村出发,徒步四个小时后到达亚丁山腰的珍珠海,已有先到达的人在水边闲谈静坐。我走到没有他人的一处,坐上围栏,望着眼前的雪山碧水,安静之中宛若进入空灵之境。这么多年来,一直被自己或别人逼着往前埋头大步走,似乎未曾真正抛开他物,像此刻般地全心放松。

  继续向亚丁山上攀登,五色海,牛奶海,奇异绚丽的水色让人沉浸宁静而不舍归去,在山脚下抬头仰望三角犄立的三座神圣雪山,阳光下他们肃穆而包容。回到亚丁村时天色已晚,我回头望向月色下的仙乃日,此时的她已非白天的雍容庄严,泛着银白光芒神山在漆黑夜空之下显眼得几近眩目,但感觉却极为温和,如同呢喃细语抚慰着万物的度母。我站在河边静静仰望,整个身心都像被雪水浇洗过,清明而透彻。

  许久以后,那圣洁的雪山月色,一直在我心中照亮自己的道路,让我不曾迷失。

  Sanctus:菲林爱好者,不定期出走,顶着亲近自然之名,实为逃离现实琐事,痴迷天空和云彩,浪费无数快门和胶片却乐此不疲。