央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

共青团关爱农民工子女志愿服务“七彩小屋”建设启动

发布时间:2011年09月20日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李立红)开学第一天,对于重庆市合川区的农民工子女较集中学校的同学来说,有了一个新去处,这就是“七彩小屋”。在这个小屋里,同学们可以与在外打工的父母视频通话,可以在青年志愿者的辅导下做功课、学弹电子琴,还可与心理辅导志愿者聊天、做游戏。

  9月1日,团中央青年志愿者工作部、团重庆市委在重庆市合川区新华小学举办共青团关爱农民工子女志愿服务“七彩小屋”建设启动仪式,为覆盖全区40所学校的“七彩小屋”揭牌。按照协议,中奥置业公司向合川区一次性捐建30个“七彩小屋”。

  据团重庆市委书记王志杰介绍,团市委优先选取农民工子女较集中或校外教育资源相对薄弱的学校、农村和社区建起“七彩小屋”,以“真情关爱,传递温暖”为主题,通过“1+7”的模式,即以建设“七彩小屋”为核心,开展知心信箱、爱心图书角、流动活动站、儿童画特色平台、结对助读、结伴同行、平安成长7项主要志愿服务活动。重庆团组织还联合在渝中央企业,按照“七彩小屋”的建设标准,建设100个“渝电春苗之家”等活动阵地。

  同一天,由日本东京海上中国青少年发展支援项目捐建的吉林省长春市腰十小学“七彩小屋”正式揭牌,来自日本东京海上的20名国际志愿者走进这所学校,和孩子们一起背唐诗、学剪纸、同上课,并开展互动游戏。此前,该项目已在河南信阳、贵州黔南等地集中捐建了一批“七彩小屋”。

  自去年以来,团中央、中国青年志愿者协会专门组织了关爱农民工子女志愿服务项目推介会,此次团中央启动建设的首批226个“七彩小屋”,尊重了有关企业和团体的捐建意向,范围覆盖31个省区市和新疆生产建设兵团。

  据团中央青年志愿者工作部部长郭美荐介绍,为做好首批“七彩小屋”建设、管理和运行工作,团中央青年志愿者工作部专门印发了“七彩小屋”管理办法。小屋的统筹管理由县级团委负责,建设地学校指定管理员,招募青年志愿者,负责小屋的日常运转。小屋建设和运行经费主要通过社会筹措,资金支持单位可以通过对小屋进行冠名、安排本单位员工结对开展志愿服务等形式,全程参与小屋的各项工作。