央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国重拳打击侵权盗版

发布时间:2011年09月20日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京9月1日电(记者刘声)记者昨天从新闻出版总署获悉,自从全国集中开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,截至今年6月,各地立案查处3381起案件,涉案金额达2.83亿元,捣毁1548个窝点,罚没物品313.3万件,有效打击了侵权盗版活动。

  专项行动期间,各地强化出版物市场监管,共检查图书、软件、音像制品等出版物批销场所和物流企业255668家,对1215起案件作出行政处罚,将146起案件移送司法机关追究刑事责任,捣毁窝点529个,取缔非法摊点6194个,收缴、罚没侵权盗版制品1203万余件,有效净化了出版物市场环境。同时,新闻出版总署对新浪、优酷等18家重点视频网站进行主动监管,要求其按季度上报传播影视作品的授权情况,有效规范视频网站行业的版权经营秩序。

  据新闻出版总署有关负责人介绍,版权执法部门在移送案件的同时,还提请新闻出版等相关部门吊销出版、印刷复制等经营许可证;在版权行政执法中,按照法定上限进行罚款,并处没收违法所得、没收违法设备等多种处罚,使不法分子从多方面得到应有的惩治。

  2010年10月至2011年6月全国集中开展的这一专项行动是新世纪以来中国政府保护知识产权工作力度大、成果多、影响深远的一次专项行动。各地净化印刷复制生产源头,出动检查人员22万多人次,检查各类印刷复制企业近8万家,对402起案件依法作出行政处罚,将17起案件移送司法机关追究刑事责任,捣毁窝点134个,收缴、罚没侵权盗版等违法印刷复制品133万余件,从源头上打击了印刷复制领域的侵权盗版活动。