央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指创14个月新低

发布时间:2011年09月20日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月19日,股市再度出现“黑色星期一”,沪综指大跌1.79%,创近14个月新低。沪深两市个股普跌,仅210只交易品种上涨。不计算ST个股和未股改股,两市仅2只个股涨停。

  至于股市山东板块的表现,据中信建投大智慧(一款网上证券行情软件)统计,141只股票平均跌幅为1.93%,弱于大盘。其中,青岛碱业以4.44%的涨幅居山东股之首,另外两只化工股宝莫股份和华鲁恒升则分别上涨2.65%、1.06%。此外,受益于鸡蛋、海鲜涨价利好的益生股份与好当家,也出现了小幅上涨。

  据分析,46个城市房价停涨的消息,刺激房地产股全线重挫;而中国水电这一今年来最大IPO的启动,更是加剧了市场的资金压力。国泰君安证券山东分公司证券分析师李振说,46个城市新建商品住宅价格停止上涨步伐,说明中国楼市调控效果正逐渐显现,这让不少投资者对上市房企未来的业绩感到担忧。但在房价同比仍全线上涨的情况下,高压调控的态势短期料不会改变。

  记者看到,房地产行业板块当天大跌2.40%,被视为“风向标”的“招保万金”的跌幅尤为“惨重”,招商地产跌3.99%、保利地产跌5.26%、万科A跌3.47%、金地集团跌4.56%。山东房地产股虽也难逃下跌命运,但跌幅较小,其中新潮实业未跌、鲁商置业跌1.72%、中润投资跌3.02%。业内人士分析,这与山东省中小城市居多、房价松动迹象不明显有关。

  李振认为,中国水电IPO的启动也是导致“黑色星期一”的重要诱因。中国水电18日夜发布招股意向书,宣告其上市之路已经进入冲刺阶段。李振告诉记者,虽然其近173亿元人民币的融资规模远逊于去年的农行,但在股指连创新低之际,此单IPO对投资者心理带来的冲击仍不容小觑。

  根据央行的第三季度储户问卷调查报告显示,在各主要投资方式中,选择“房地产投资”的居民占23.6%,比上季度提高1.4个百分点,仍为居民投资首选。其他依次为“基金理财产品”21.3%,“债券投资”14.2%,而“股票投资”仅为9.2%,这也是居民“股票投资”意愿降至三年以来的最低水平。

  “现在,都不好意思说自己是股民。”济南市民杨军对记者说。最近,新浪微博上广为流传一则段子,也从另一个侧面反映出股市的不景气。段子内容是:“2007年的时候,媒婆介绍小伙子的优点,说某某会炒股,姑娘一听,特别喜欢,觉得小伙子有出息;现在变了,媒婆介绍小伙子,说某某人本分,不炒股,姑娘一听,乐了,多好的男孩儿。”

  股市之衰,不仅表现在“价”,更表现在“量”上。今年4月至今,上证指数累计下跌20%,而遭受美债危机的道指同期跌幅不过9%,遭受地震、海啸、核泄漏的日经指数跌幅也只在9%上下。目前,A股的平均市盈率已在16―17倍,银行股更低至5―6倍。近两周来,沪市日均成交不足600亿元,深市不足500亿元。截至19日收盘,两市成交萎缩至900亿元附近,改写今年以来的“地量”纪录。而今年前8个月,月均还能有4.1万亿元。

  在各大股吧论坛上,记者看到有不少投资者认为19日的大跌是股市长期低迷行情中的“最后一跌”,反弹已为期不远。记者采访了多位证券分析师,他们普遍认为,此时投资者不可盲目介入,因为“最后一跌”往往不是一跌就完事,其杀伤力往往巨大。作为散户投资者,最好是多看少动,等待政策的积极信号。

  值得关注的是,眼下一些基金公司正在暗地增仓。据众禄基金研究中心对基金公司仓位变动统计显示,从本月5日到16日,61家基金公司中,93%的基金公司选择加仓,只有7%的基金公司选择减仓。