央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建宁德开展非法围填海专项整治行动

发布时间:2011年09月19日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网宁德9月19日电 (李松)19日,福建省宁德市、蕉城区联合开展非法围填海专项整治行动,市、区海洋与渔业局、水利局、地矿局、运管所等相关部门出动执法人员,对蕉城区漳湾镇附近海域非法围填海3个塘、4个闸实施恢复原貌,全力打击非法围填海行为。

  位于福建省宁德市的蕉城区,拥有得天独厚的海洋、港口和岸线资源优势,海域面积达280平方公里,海岸线总长211公里,发展港口经济与临海工业条件十分优越,是闽东主要水产养殖区。但近年来,部分村民受个人利益驱使,未经审批非法围海、填海活动日益猖獗,破坏了海洋自然生态,阻碍现代渔业持续发展,扰乱了正常的经济社会秩序。

  此前中新网报道,当地部分村民受利益驱使,未经用海审批非法围海逾8000亩,以期附近重点工业项目落地获取更多补偿。大型挖掘机械彻夜在滩涂上挖掘造堤,不仅破坏海域自然属性,同时给海洋环境带来严重影响。

  报道刊发后,福建省、宁德市相关领导做了批示,要求调查解决,严厉打击非法围填海。宁德市展开整治非法围填海专项行动,力争1个月内基本刹住,2个月内全面制止,3个月内恢复原貌,年内达到验收要求。其中,蕉城漳湾、八都、三都,以及霞浦松港、沙江、溪南、盐田等乡镇沿海地区被列为整治重点,挂牌督办,限时验收。

  19日,在打击非法围填海现场,劝导清场组工作人员设置好警戒线,将附近群众转移至警戒线以外。海上警戒维稳组劝离船只和海上作业人员,设置警戒范围,防止人员和船只进入警戒区域。下午13时至18时,执法部门依法恢复非法围填海区域原貌。

  据悉,今年初以来,蕉城区共组织力量开展专项打击行动35次,全区共立案4起,结案3起,拟立案3起,共罚款70921元,捣毁“海抓”6部、钩机3部、采砂船4艘,先行登记保存非法作业工具2艘,成功制止了在蕉城区八都云淡、三都玠溪海域的2起非法围填海活动,面积约800亩,维护了海域使用秩序和社会稳定。(完)