央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国农村人口老龄化程度高于城市达到15.4%

发布时间:2011年09月19日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国老年学学会和重庆市人民政府19日在重庆举行“全国农村老龄问题高峰论坛”。记者从此间获悉,目前正在进行的“国家应对人口老龄化战略研究”表明,中国农村人口老龄化程度已达15.4%,比全国13.26%的平均水平高出2.14个百分点,高于城市老龄化程度。

  中国人民大学教授杜鹏等学术界人士认为,中国庞大的流动人口使农村老龄问题更加突出。虽然农村人口老龄化程度高于城市,但是城市应对人口老龄化的能力明显强于农村。随着人口老龄化的加速推进,农村地区应对人口老龄化面临的问题更为严峻。因此,中国老龄问题的重心在农村。

  “如何深入研究和掌握农村老年人养老面临的现实问题和窘迫境地,有针对性地提出行之有效的解决办法和措施,是老龄工作领域和老年学术研究迫在眉睫的重点任务。”全国老龄办副主任阎青春在论坛开幕式致辞中如是说。

  近年来,农村老龄问题逐渐得到学术界及社会各界的关注和支持。中国老年学学会会长李本公表示,目前老龄人口的过快增长已经成为影响中国经济社会可持续发展的因素之一,而农村人口的过快老龄化是中国人口老龄化的典型特征。但是,国际社会对应对过亿农业人口的老龄化尚无现成的可借鉴的模式和经验。

  据介绍,本次论坛是一次跨领域、多学科、多角度的农村老龄问题专题研讨会,论坛以“社会公平与社会共享”为主题,与会者围绕城市化进程中农村老年人养老保障制度建立与完善、农村高龄老年人长期照护、农村老年人合法权益保障等问题展开了深入交流。

  中国第六次全国人口普查数据显示,中国60岁及以上老年人口达1.78亿人,占总人口的13.26%,其中65岁及以上人口为1.19亿人,占总人口的8.9%。