央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

干旱强降雨等多种气象灾害侵袭中国 气象部门应对

发布时间:2011年09月19日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月19日电(刘辰瑶)进入8月后,尤其是9月以来,中国川陕豫晋等地持续出现阴雨天气。近日,受冷空气影响,中国东北地区出现初霜冻,江南地区出现寒露风。为应对干旱、强降雨、霜冻、寒露风等多种气象灾害影响,中国气象局和各相关地区气象部门加强监测预报预警服务工作,积极应对多种气象灾害。

  据悉,近两日,中国气象局针对暴雨发布了13期气象灾害预警。18日,四川省气象局将重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应提升为Ⅱ级应急响应,陕西省气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅱ级应急响应。19日,贵州省气象局将干旱灾害气象服务提升为I级响应,湖北省气象局将重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。

  中央气象台首席预报员马学款在19日下午接受中新社记者采访时表示,“华西今年降水并不算异常,每年这个季节都有‘华西秋雨’的现象,只是今年比往年同期降水程度略微偏强。主要原因是冷空气过于活跃,暖湿气流强盛,冷暖空气在华西地区持续交汇,为这一带带来较强的降水,雨带稳定,对一些地区累计雨量较大。目前来说,陕西、四川盆地东北部地区强降水基本已经结束,降雨强度在减弱,目前不会出现强降雨过程。但就陕西的东南部、四川、重庆等地仍会有阴雨天气,但总的来说降雨强度不大。”

  国家气候中心气候监测室首席正研高工任福民在采访中指出,“从九月初以来在华西地区持续了半个多月的降水,在整个华西地区,降水比常年明显偏大。四川东北部到陕西南部到甘南地区,包括宁夏地区,降水较往年增长一倍多。降水最强的中心在陕西南部,降水量较往年超过两倍以上。从陕西省总体分析,降水量是历史同期的两倍多,是有陕西当地有记录以来的历史之最。”就此次降水影响来讲,任福民表示,“这次降水不仅对陕西有着较大影响,四川东北部也有着较大范围的降水,不过这次强降水过程会在最近两天内结束。”(完)