央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邹静之、赵大陆新书《十八岁》在北京首发

发布时间:2011年09月19日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月19日电(程晓红)著名作家、编剧邹静之与著名画家赵大陆合著的新书《十八岁》日前在北京西单图书大厦首发。该书首次披露两位艺术家18岁的青涩印记,其中包括邹静之从18岁开始写的兵团日记,也展示了赵大陆从18岁开始每天的北大荒生活速写。

  著名作家、编剧邹静之,代表作品有:电视连续剧《琉璃厂传奇》《康熙微服私访记》《铁齿铜牙纪晓岚》《倾城之恋》《五月槐花香》,歌剧《夜宴》《西施》,京剧《新白蛇传》,话剧《我爱桃花》《莲花》《操场》,电影《千里走单骑》《大武生》,诗集《幡》,小说诗文集《骑马上街的三哥》,散文集《美人与匾》《一地景象》《风中沙粒》《知青咸淡录》等等。曾多次获奖,部分作品被译为英、法、意、西等文字。

  著名画家赵大陆,作品以功力深厚、个性鲜明而享誉画界,曾多次在海内外举办个人画展并多次获奖。曾出版《赵大陆人体油画选》《赵大陆油画作品集》《赵大陆油画作品》《阅读记忆》。

  作者邹静之和赵大陆有着共同的经历:1969年从北京下乡到黑龙江生产建设兵团,与20多个同龄人住在同一个大宿舍里。在“上山下乡接受贫下中农的再教育”的号令下,他们从北京机关大院如空降般地到了寒冷、饥饿、肮脏、劳作、约束中的东北边陲“屯垦戍边”,对于这些年轻个体来说,兵团生活是他们一生中重大的转折。

  在那个冰天雪地的世界,邹静之和赵大陆在每天繁重的劳动、排练之后,用不同的方式记录着身边的一点一滴。40多年后,他们才惊讶地发现对方在同样的时间做着同样的事。

  这些文字和画作均略显稚嫩和青涩,但却纯真、质朴,真实地反映了那个年代的年轻人的生活经历和心路历程。