央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

约旦和摩洛哥联合建立特种快速干预部队

发布时间:2011年09月19日 19:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网9月19日电 (安国章) 约旦媒体报道说,约旦和摩洛哥已经达成协议:联合建立特种快速干预部队,任务是保护海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)的安全。

  “我的祖国约旦新闻网”今天报道说,约旦和摩洛哥已经达成协议,联合建立特种快速干预部队,以保护海合会国家的安全。根据协议,部队由2万职业军人组成,约旦和摩洛哥各出1万人,该部队常设司令部位于约旦南部的军事基地。主要任务是通过约旦和沙特之间的陆路和海上保护海合会国家的安全。海合会成员国将集体承担这支部队所需的所有费用。

  报道指出,尽管任务是保护海合会成员国安全,但这支部队绝不会向海湾任何地区派兵,只有某个海合会成员国的安全得不到保证时,该部队才会进入这个国家。报道引用消息灵通人士的话说,“约旦和摩洛哥加入海合会的协议对此有具体体现和说明。”

  成立于1981年的海合会共有6个成员,它们是阿联酋、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特和沙特。今年5月海合会首脑会议在沙特举行期间一致同意约旦和摩洛哥加入海合会的申请。

  分析人士表示,吸纳约旦和摩洛哥为成员国,是双方需要的结果。约摩两国经济比较困难,加入海合会后可以获得投资以及经济援助;海合会也需要两国的政治和军事支持,多年来,海合会一直认为伊朗在向海湾地区输出伊斯兰革命,今年巴林和阿曼发生大规模反政府示威后,伊朗公开表示支持,沙特出兵巴林,伊朗在谴责沙特的同时,还召回了驻巴林大使。

  另外,海合会除巴林外,其他5国绝大多数居民都是逊尼派,而约旦和摩洛哥也是逊尼派占主导地位,两国与什叶派占绝大多数的伊朗关系长期不和,在对待伊朗问题上,海合会和约摩两国立场一致。加入海合会后,两国今后可以根据协议向海湾阿拉伯国家提供军事支持。