央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南启动“(2011)国培计划” 800余名教师赴高校学习

发布时间:2011年09月19日 19:02 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南网讯 (记者 自建丽)9月19日,云南师范大学“国培计划(2011)”――云南省农村骨干教师培训开班典礼在呈贡校区举行。即日起,来自我省各县(区)的880名参训教师将以脱产培训和集中培训的方式在云南师范大学“充电”。

  “中小学教师国家级培训计划”是教育部、财政部于2010年开始实施的旨在提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。据云南师范大学副校长原一川介绍,目前,我省中小学教师队伍总体上还不能适应新时期教育改革发展的需要,尤其是农村教师队伍整体素质亟待提高。在新的历史条件下,积极推进教师教育创新,构建教师终身学习体系,加强农村中小学教师培训,建设一支高素质、专业化的农村教师队伍,对于推动我省教育事业的改革与发展,提高民族素质,增强综合实力具有重要战略意义。

  在接下来的三个月时间里,来自我省120余个县(区)、14个中小学学科的880名参训教师(其中,置换脱产研修项目600人,短期集中培训项目280人),将在云南师范大学进行集中脱产培训学习。同时,为使参加置换脱产研修的教师能够安心完成脱产培训学习,云南师范大学经过严格挑选,向全省120余个县区共计派出高年级顶岗实习师范生1200人,所派实习生涉及11个教学学院,12个专业。

  另悉,2010年云南师范大学已圆满完成了置换脱产培训、短期集中培训、一线指导培训和培训者及管理人员培训四个项目共计2844人的培训任务,并派出12个教学学院共18个专业的1749名师范生赴云南省16个州市112个县的700多所农村中小学进行实习支教顶岗。