央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西有效减少新生儿出生缺陷

发布时间:2011年09月19日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁9月19日电 (王雪 梁俊坚)19日,广西南宁市青秀区婚姻登记大厅内熙熙攘攘,许多新人赶在9月19日办理结婚手续,抓住“久又久”的日期谐音,让婚姻有个好彩头。

  一对对新人填写免费婚检表格后,由专职医务人员为其免费进行血液、体格、生殖系统检查和优生指导。迎接新生命时,每对家庭还可享受孕妇产前筛查及新生儿疾病筛查补助。这些优惠政策均源自广西壮族自治区抑制出生缺陷惠及普通民众的母婴健康“一免二补”幸福工程。

  广西卫生厅提供资料显示,截至2011年7月,广西已有51个市、县(市、区)建立婚育综合服务平台,形成卫生、民政等部门联合为育龄青年服务的机制。便利的惠民服务提高民众参加婚检的积极性。目前,广西婚前医学检查率从2009年的14.34%提高到2011年7月的93.15%。

  婚检是预防出生缺陷的首道防线。据有关部门统计,自2003年修订后的《婚姻登记条例》取消强制性婚检,广西婚检从2003年的46%下降至2004年的0.46%,出生缺陷从2003年的16‰持续上升至2008年的21‰,远高于全国平均水平。

  医学调查发现,地中海贫血(简称“地贫”)是造成广西出生缺陷的最大遗传性疾病。据悉,广西人群中地贫基因携带率约20%。据测算,一名重型地中海贫血患者终生规范治疗费用逾1000万元人民币。普通家庭难以负担。

  2010年8月,广西部署在全区开展为民众提供免费婚检、地中海贫血筛查、婚姻登记和优生优育指导的“一站式”婚育综合服务。对婚检中地贫筛查阳性的人员均给予医学指导,进行追踪管理和孕期干预。通过婚检还查出HIV阳性、梅毒阳性等遗传病和传染病,同时起到预防出生缺陷和传染性疾病的作用。

  从2010年9月开始,广西在全区14个市23个县对17.67万人开展产前筛查和新生儿疾病筛查工作,在孕妇中追踪管理筛查胎儿先天愚型和神经管畸形。在新生儿疾病筛查中,共查出新生儿苯丙酮尿症、先天性甲低和先天性耳聋等疾病2200多人。

  截至2011年7月,广西全区有118.43万人获得免费地中海贫血筛查,筛查出地中海贫血基因携带者17.85万人。

  通过采取综合预防措施,一年多时间内广西迅速遏制出生缺陷连续5年的高发状态。仅2010年,广西减少了出生缺陷儿3300多名。(完)