央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国海底地名提案获通过 "鸟巢""徐福"落户太平洋海底

发布时间:2011年09月19日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

我国海底地名提案获得通过 “鸟巢”“徐福”落户太平洋海底

  新华网北京9月19日电(记者 罗沙)记者19日从国家海洋局获悉,日前召开的国际海底地名分委会(SCUFN)第24次会议通过了国家海洋局提交的7个太平洋海底地名申请,即鸟巢海底丘陵、彤弓海山群、白驹平顶山、徐福平顶山、瀛洲海山、蓬莱海山和方丈平顶山。

  据了解,国际海底地名分委会是由政府间海洋学委员会(IOC)和国际水道测量组织(IHO)联合领导下的大洋水深制图委员会(GEBCO)的下属专业组织,致力于全球海底地名命名的指导方针、原则以及相关标准规范的研究和制定工作,是当今海底地名领域具有较高权威性和影响力的国际组织。

  据国家海洋局介绍,国家海洋局本次提交的海底地名提案,采用的数据均来自我国大洋1号等调查船历年在太平洋海域开展的大洋海底调查所获取的大量数据资料。最终通过的7处海底地名申请中,鸟巢海底丘陵位于东太平洋海隆,于2008年北京奥运会期间被我国发现,顶部有一火山口形似奥运主场馆“鸟巢”。其余6处海底地名位于西北太平洋,寓意优美的命名在符合分委会的命名标准规范和我国相关规定的同时,也充分体现了中国特色。

  国家海洋局有关负责人表示,我国在本次SCUFN会议上实现了海底地名提案零的突破,不仅体现了我国对海底地名国际合作事务的积极参与和贡献,也从另一个侧面体现了我国综合国力的增长及国家对海洋事业的重视。