央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《深入开展创先争优活动简报》第1515期

发布时间:2011年09月19日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国气象局以提升气象防灾减灾能力为重点,开展“防灾减灾从我做起”主题活动,完善机制,落实责任,把创先争优的成效体现在做好防灾减灾工作中。

  落实防灾减灾责任制。把提高气象防灾减灾能力、保障人民生命财产安全作为工作的重中之重,作为对创先争优活动成效的具体检验。以提高天气预报准确率、强化气象灾害预警信息发布、完善气象灾害防御机制为重点,提高防灾减灾能力。坚持以人为本、科学防御,加强顶层设计、统筹谋划,把提高公众满意度作为衡量气象防灾减灾工作的重要标尺。不断完善以领导负责制为核心的防灾减灾责任制,要求党员领导干部深入一线,靠前指挥,发挥表率作用,把防灾减灾责任制落实情况作为考察党员干部的重要内容。

  开展“防灾减灾从我做起”主题活动。在“防灾减灾从我做起”主题活动中,基层党组织和广大党员以高度的事业心和责任感,在防灾减灾中勇当先锋。按照预报更精准、信息更及时、服务更高效、应急更有力的要求,进一步明确职责任务,将防灾减灾重点工作逐项分解,明确责任,落实到人。开展细化到村镇的气象灾害普查、风险评估和风险区划工作,开展重大气象灾害应急演练,增强气象灾害防御的主动性、针对性。今年以来,我国华北、黄淮等地发生严重冬春连旱,南方出现低温雨雪冰冻天气,重庆、云南发生滑坡泥石流灾害,党员干部遵循“以人为本、无微不至、无所不在”的气象服务理念,准确预报预测,科学分析研判,为防灾减灾和灾后处置提供精细化服务。日本核泄漏事故发生后,第一时间进入核应急响应,发布权威声音,有序有效应对。针对今年春季我国部分地区严重干旱和旱涝急转,及时启动应急预案,严密监视天气变化,加强监测预报预警,为防灾减灾提供优质服务。

  完善气象灾害防御机制。全面落实《气象灾害防御条例》,完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制。建成全国灾情直报系统和全国灾情信息共享平台,实现气象灾情2小时初报,为应急减灾提供第一手资料。建立气象灾害防御分级响应、属地管理的纵向组织指挥体系和信息共享、分工协作的横向部门协作体系。组建4个国家级科技创新专家团队,加强对气象灾害形成机理和预报技术的研究,研发具有我国自主知识产权的数值天气预报模式和气候系统模式。以国家突发公共事件预警信息发布平台建设为载体,把气象灾害预警信息延伸到广大农村和偏远地区,建成37.5万人的气象灾害应急联系人和气象信息员队伍,气象信息覆盖面达到95%。

  强化气象灾害科普宣传。把气象防灾减灾知识宣传作为服务基层、服务群众的有效载体,开展气象科普进学校、气象服务进农家等大型科普宣传活动,建立气象防灾减灾科普网站1300个、科普教育基地117个、科普展馆200个、编印科普读物50万册、制作科普展板挂图140多万张,举办科普展览4000余次。重点加强对农民、中小学生等群体的宣传教育,完成4700所中小学校防雷减灾示范工程。设立气象防灾减灾宣传站和热线电话,在农村建立乡村气象信息服务站1.5万余个。