央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国超级杂交水稻亩产破900公斤 被指意义重大

发布时间:2011年09月19日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:中国“杂交水稻之父”袁隆平。

  中新社北京9月19日电 (记者 石岩)中国农业部验收组19日公布,袁隆平指导的“Y两优2号”百亩超级杂交稻试验田平均亩产926.6公斤,创中国大面积水稻亩产最高纪录。

  “要知道中国目前水稻平均亩产只有400―500公斤,这次926.6公斤单产的水平,可以说是相当高。”接受中新社记者采访时,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥不吝溢美之词。

  此前,由袁隆平领衔的科研团队,先后在1999年、2005年,成功攻克超级杂交稻大面积亩产700公斤、800公斤两大世界难关,使中国杂交水稻超高产研究保持世界领先地位。

  李国祥称,此次突破不仅可以使中国的粮食保障更为稳固。同时,投入相同土地资源取得更大的亩产,意味着中国可以节约大量耕地,用以种植其它有着较大供需缺口的作物。

  “譬如,可以探索腾出一部分耕地用以生产玉米或油料作物。”李国祥称:“以油料作物为例,中国的油料作物种植面积只有2亿亩,距供需平衡还有约7亿亩,转移出的土地资源可以部分弥补这一缺口。”

  在李国祥看来,水稻单产的提高不仅意味着土地资源节约空间的增大,更意味着更多水资源的节约。“水稻是高耗水的作物,水稻单产的提高,可以节约水资源,促进可持续发展。”

  与此相佐证的是,统计数据显示,中国农业耗水约占全国总耗水量的70%,而水稻的用水几乎占整个农业耗水的70%。

  除此以外,李国祥指出,水稻亩产的提高,不仅有望进一步提高中国农民的收入水平,对于世界粮食问题的解决,也会作出贡献。

  此前袁隆平也曾表示,中国杂交水稻在世界许多国家都适合种植,如果世界上杂交稻种植面积增加7500万公顷,每公顷按增产2吨计算,可增产粮食1.5亿吨,能多养活四五亿人口,有效保障世界粮食安全。(完)