央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对"高息诱惑" 哪些投资者适合外币定存

发布时间:2011年09月19日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年底存贷比大限将至,外资行纷纷提高外币存款利率揽储。面对“高息”的诱惑,不少客户将目光投到了“外币定存”业务上。外币定存适合哪些客户,办理外币定存业务划算还是购买理财产品划算呢?记者就此采访了Bankrate网外汇分析师。

  《华夏时报》:银行的“外币定存”业务适合怎样的客户?

  Bankrate网:短期外币存款由于利率过低,通常仅为2.2%-2.86%(某些时段银行会推出特别优惠,最高能达到7%,但是这种优惠存款的周期以及资金量门槛会比较高),对投资者来讲并不划算,因此外汇定期存款主要是一年期和两年期的,所以“外汇定存”业务就一般比较适合有一定长期闲置的外币资金,同时风险承担能力较低的投资者。

  《华夏时报》:有的客户将自己手中的人民币兑换成外币,然后再去银行办理外币定存业务,这种做法是否合适?

  Bankrate网:目前各个银行外币存款利率最高的三种货币是美元、英镑和澳元,目前从经济复苏的角度来看,尽管近期美元指数出现反弹,但是美元长期贬值的趋势短期内不会改变,英镑方面,之前由于欧元区债务危机的影响,以及瑞士央行对于汇市的干预,导致英镑曾经被看做商品货币的避风港,但是英国疲弱的经济走势导致英镑前景并不乐观,同时由于英国与欧元区的联动性导致目前欧债危机对于英国经济的拖累比较明显,所以英国推行紧缩政策的可能性不大,这样英镑在上方仍将持续承压;澳元方面,近期澳储行公布的一系列数据显示,澳洲经济也出现了恶化,就业市场表现低迷,商业景气及信心指数表现都很差,因此澳元汇率下跌的风险比较大;反观人民币,近期人民币汇率上涨已经成为不争的事实,同时人民币目前一年定期存款利率为3.5%,两年为4.4%,而目前利率最高的澳储行利率为4.5%,只比人民币定期存款高0.1%,同时还要承担汇率风险,所以将手中的人民币兑换成外币,然后再去银行办理外币定存这种做法不太合适,还是存人民币比较好。

  《华夏时报》: 就目前形势来看,定存哪种外币比较划算?

  Bankrate网:就目前形势来看,中国居民定存人民币要比定存其他外币更划算。如果非要做外汇定存的话,则定存澳元比较合适。尽管目前澳洲经济初现不景气,但是澳大利亚是以原材料出口为主的国家,那么在未来国际经济抬头后澳洲经济会首先受益,因此就外汇来讲,澳元比较划算。

  《华夏时报》:持有外币的投资者是办理外币定存划算,还是购买外币理财产品比较划算?

  Bankrate网:根据最新数据显示,目前保本保息的外汇理财产品收益率大部分在6%左右,而不能保本保息的产品最高则能够达到9%以上,收益率远高于外汇定存,不过这类理财产品的风险比外币定存要高。因此,如果投资者资金比较宽裕(大资金量的外币定存收益会比保本保息的理财产品高),又不愿承担太大的风险,可以选择做外汇定存;如果资金不是很宽裕,但是可以承担一定风险的话,外汇理财产品是很好的选择。