央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙南生:把工业产品质量作为转型升级的重要抓手

发布时间:2011年09月19日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     人民网北京9月19日电(记者乔雪峰)今天,工信部科技司副司长沙南生做客“品牌强国”系列访谈节目,在解读“工业企业品牌建设指导意见”并与广大网民交流时表示,加大品牌建设力度对企业本身有好处,我们把抓好工业产品质量作为转型升级,作为扩大消费需求一个重要“抓手”。

  沙南生说,品牌,尤其是一个好的品牌,对于企业来说,它至少有三重意义:(1)要通过竞争战胜对手。我们说这个竞争是平等的竞争,是在诚信意义上的竞争,不是恶性竞争,也不是那种非诚信的竞争。(2)是要通过履行承诺获得信任。(3)通过品牌溢价获得利益。

  沙南生表示,社会各界对工业产品的质量都是十分重视的。工信部成立以来,党中央、国务院领导对抓好工业产品质量有了一系列的批示,要求我们把抓好工业产品质量作为转型升级,作为扩大消费需求一个重要“抓手”。特别是随着经济全球化的进程,我们国家的工业产品在国内和国际市场上都直接面对着国际知名品牌的竞争。所以,我们工业产品的核心竞争力这个问题就提出来了。

  沙南生认为,应该说目前在一部分工业领域,我们的产品还是有竞争力的。但是相比较而言,我们产品的价格尤其是竞争优势是建立在低价格、低利润、高能耗、高污染的基础之上,所以这种竞争力是很难持续的。

  沙南生表示,从企业获得回报,也就是说它获得的利润来看,实际上我国工业企业总体的效益水平应该说是低于世界的平均水平。这里面有一个指标叫“工业增加值率”,也就是说,你在工业这块投了100块钱能产生多少效益?我们现在的工业增加值率大概是世界先进水平的70%、80%左右,是发达国家的60%左右。这种情况下,我们要参与国际竞争,从获得这种利润来说,提高品牌建设,加大品牌建设推进的力度,对企业本身来说也是有好处的。  

搜索更多沙南 抓手 的新闻