央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

咱农村人出门也有健身场地

发布时间:2011年09月19日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网重庆9月19日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网重庆9月19日体育专电(记者刘卫宏)重庆永川铜鼓村的刘义科以前每周要到镇上打两三次篮球,现在不用这么麻烦了,因为村里新建的篮球场就在门口。他说:“我们村建了2个篮球场,还有两个体育活动中心户,全村人出门15分钟之内都可以就近找到健身场地。”

  重庆是中国西部的直辖市,却是有40个区县的“小省”格局。最近三年,重庆把建设全民健身公共服务体系作为政府的重要民生工程,不仅城里人有了更多健身场地,全市新建的农民健身工程也超过历史总量。

  记者近日在重庆永川采访时看到,修建在农村的大安街道全民健身广场让城里人都羡慕:1个标准网球场、2个标准篮球场、4个乒乓球台、20多种健身器材,更衣室、淋浴室等配套设施齐全。健身广场每天都免费开放。

  大安街道文体服务中心主任廖生琴介绍,辖区内12个村和3个居委会都组建有篮球队、腰鼓队、拔河队等队伍,尤其是经常“玩球”的篮球队水平还不错。她说:“今年7月,我们在这块健身广场举行农民运动会,‘农民运动员’就有近千人。村篮球队把镇里的篮球队打得稀里哗啦的。”

  “以前大家觉得农村人经常参加体力劳动,不用健身。其实这个观念是错误的,劳动和健身是不同的概念。”永川区体育局局长马玉平说,“农村居民农忙之外的闲暇时间很多,政府提供便利,把他们从牌桌子上吸引到健身场地,这也是一种更健康文明的生活方式。”

  为此,永川在每个镇都至少建一个塑胶运动场、一个全民健身广场、一条全民健身登山路径,在每个村至少建一个篮球场,在每个村民小组至少建一个体育活动中心户。体育中心户的健身器材由政府提供,村民把院坝拿出来作为乡亲们健身的场地,目前永川已有400多户体育中心户。

  大安街道小坎村居民李家永的院坝就建成了体育活动中心户,他说:“每天下午,几十个人在这里健身,老人用健身器材,年轻人打篮球,十多个小孩子排队打乒乓球,看着就觉得开心。”

  为了让群众有更便捷的健身场地,永川实行“校地联姻、政府补贴”等方式,让城区学校和机关的400多块体育场地也免费向社会开放,解决了群众找不到健身场所、公共体育场馆“白天装太阳、晚上装月亮”的供需矛盾。马玉平介绍,永川辖区内的1300多块体育场地,开放利用率超过96%,去年有12万人次前来健身,今年前八个月的健身群众已达16万人次,是2008年全年的两倍多。