央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省人大开展《农村土地承包法》执法检查

发布时间:2011年09月19日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月14日,江西省人大常委会副主任姚亚平率执法检查组一行深入修水县检查《农村土地承包法》实施情况。

  执法检查的主要内容是《农村土地承包法》宣传和贯彻实施的基本情况;规范土地承包经营权流转,提高流转合同签订率,建立土地承包经营权流转市场和流转服务机构的情况;对非法征用、占用土地,违法将承包地用于非农建设等行为的查处情况;对《农村土地承包法》及《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》有关修改完善的意见和建议等。

  检查组听取了修水县政府关于《农村土地承包法》实施情况的汇报。近年来,修水县认真宣传农村土地承包的相关法律法规,加强农民对土地承包政策的了解,增强农民土地承包流转的法制意识,积极推动农村土地依法、有序、健康流转。截至目前,全县共流转土地6.45万亩,占全县农户承包面积11.8%;通过组建林业专业合作社,共流转林地48.1万亩,促进了集约规模经营。

  听取汇报后,检查组到山口镇走访了种粮大户吴向九,详细了解土地流转租金、融资渠道、流转合同签订等情况;实地察看了山口镇土地流转中心,仔细询问土地流转的日常管理、指导及服务工作。检查组对修水县土地承包流转工作给予了充分肯定,同时指出,农村土地承包工作,关系农民利益、农业发展和农村稳定,是党在农村政策的基石。要进一步贯彻实施农民土地承包等相关法律法规,保持农村土地承包关系稳定并长久不变,切实保障农民土地承包经营权,维护农民的合法权益;要引导、支持农村土地有偿流转,促进土地向种植大户集中,解放和发展农村社会生产力,推动农村经济社会全面发展。(余武 朱彩源)