央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兖矿集团东滩矿“三招”根除“小金库”

发布时间:2011年09月19日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南9月19日电 为加强党风建设和反腐倡廉工作,彻底根治“小金库”, 今年以来,兖矿集团东滩矿党委坚持“思想预警、制度细化、部门联防”三招并举,确保经营管理规范运行,实现矿井健康发展。

  坚持思想预警,防治关口前移。建立教育防范在先,惩罚处理并举的防治机制,加大普法教育力度,利用媒体、季度工作会、座谈和“六化”检查等形式,宣贯兖矿集团《“小金库”专项治理工作实施意见》,使干部职工明确上级治理“小金库”的政策和决心。制作廉政影视作品2件,定期摘录典型案件当作反面教材,讲明“小金库”危害,增强干部职工参与打击“小金库”的自觉性。

  坚持制度细化,堵塞管理漏洞。坚持标本兼治、纠建并举,针对实施效果和职工反馈,完善《关于加强各单位经费使用和工资奖金分配管理的意见》、《基层单位费用限额管理办法》、《物品联合采购办公经费预算管理办法》等制度,重点防范基层单位克扣职工工资奖金和套取单位办公经费等私设“小金库”的行为,彻底铲除滋生“小金库”的土壤。

  坚持部门联防,巩固治理效果。坚持“小金库”专项治理工作机构不撤、队伍不散、力度不减,继续保持对“小金库”严抓严打的态势。明确职能管理部门包保责任,由纪委、监察、审计、财务等部门联合把关,保证每一笔费用支出合理、真实、有效,严控资金截留。定期对“小金库”问题进行全面复查,重点检查独立核算、具有收费和罚没收入权利等21个部门及单位,覆盖面达到100%,公示复查情况,有效杜绝了“小金库”现象的发生。(王建、唐清)