央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波鄞州区城市管理即将步入“智慧时代”

发布时间:2011年09月19日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网宁波9月19日电 记者从宁波鄞州区城管局了解到,鄞州区智慧城管将在9月20日和宁波市智慧城管进行联调,有望在9月30日开始试运营。目前,80台执法通(城管通)、10台车载GPS设备、6台单兵监控等智慧城管设备已完成采购,新城区三维GIS地图的测绘、建模、建库及应用软件开发等工作也在加紧开展中。

  据介绍,智慧城管建设是鄞州区智慧城市建设的重要组成部分,同时也是创新和完善新型城市管理体系的重要内容。鄞州区于2007年筹建“数字城管”,2008年9月完成市、区两级系统平台对接并投入运行,初步形成了信息采集、受理处置和监督评价的多层面回路系统,但同时也暴露出部门职责不清、综合效能不高、信息不对称、缺乏有效的监督评价机制等深层次问题。而智慧城管的出现,将从根本上解决这些矛盾。

  目前,鄞州区数字城管模式参照北京万米网格模式。数据采集基本由网格员来完成。而在智慧城管时代,大多数数据信息将由监控来采集,由后台分析系统进行智能判断,不但能缩短发现问题、分析问题的时间,而且还能节省大量的人工。

  据了解,鄞州区已在万达广场商圈、区政府职能带、鄞州公园、南部商务区等新城区4个示范区域,选了38个点,完成了智慧城管的试点。预计明年,鄞州区还将投入近千万元在城市管理的160个重要区域和节点,安装监控设备。此外,鄞州区还将组建智慧城管协同网络,把与城市管理有关的部门、行业主管单位列为智慧城管协同网络单位,构建一个真正意义上的大城管网络。

  业内人士表示,智慧城管是一个涵盖市政、园林、环卫、内河、执法等全方位的城市管理立体式结构。它的出现,将弥补鄞州区城市管理中信息盲区与管理盲点,实现全区域的信息共享、工作互动、无缝对接。智慧城管建成一定规模后,可成为智慧城市建设重要的依托平台,为其他职能部门提供数据支持和技术保障。(张丹、朱东、周冰)