央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国地质大学(武汉)红色记忆团队实践心得

发布时间:2011年09月19日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着暑期的结束,社会实践团队陆续返校。在今年暑期,我们中国地质大学(武汉)“红色记忆”实践团8名团队成员入驻井冈山市,以“红色旅游成为红色教育新载体认同感调查――以‘革命摇篮’井冈山为例”为课题。通过3到4天左右的实地考察、个别约谈、问卷调查等形式,了解当地的红色旅游发展现状,调查当地游客及民众对红色旅游成为红色教育新载体的认同感。

  虽然时间仅有四天,但是我们却在短暂的4天里学到了很多东西,其中,最重要的便是当代大学生只有把自己融入社会中,参加社会实践才能获得的宝贵财富,才能检验真理的正确与否。

  我们实地采访了井冈山革命博物纪念馆的工作人员。接受我们采访的是井冈山革命博物纪念馆编年陈列室的饶有良主任。饶主任从事红色旅游的相关工作多年,具有丰富的工作经历以及经验。他指出:今年,井冈山地区作为红色旅游的教育基地,以建党90周年为契机,深度开发红色旅游,进而掀起了一场红色旅游教育的热潮。参观的旅客大都来自不同城市,就谈及游客的身份时,饶主任表示主要是一些企事业单位、党政机关的工作人员以及大城市的学生。这些外地游客主要是想来感受一下革命历史,重温当年红军在革命中的革命抗争精神。他还指出,红色旅游不仅可以让人们重温红色革命,同时,对反腐倡廉工作形式的创新也有重要作用。曾经来井冈山旅游的一位政府机关工作人员在进行学者汇报时做下保证,保证自己五年不贪污。可见红色旅游作为一种反腐倡廉的教育性形式的作用。

  另外,我们走访了井冈山脚下的龙江中学,并与该中学的黄校长进行了交流。在问及到学校组织开展红色教育的活动时,谈及红色旅游成为红色教育新载体认同感方面,黄校长说到:在我们井冈山这样的红色革命老区,依托本身所具有的红色资源,可以有效的开展红色教育活动,大部分学生也更青睐于这种实地参观、实地感受的形式。但在其他非革命老区,以红色旅游的方式开展红色教育活动实际操作性困难较大。

  通过此次实地调查、走访当地居民及游客,我们欣慰地看到人们乐于在红色旅游中接受红色教育,对这一新载体具有较高的认同感。我们也归结了红色教育的意义,提出了加强红色教育的方式方法,达到了弘扬革命先辈的高尚情操的目的,自身也增强了爱国主义情感。

  总而言之,大学生暑期三下乡社会实践是一件意义深远的活动。我们将继续在未来的大学三年活动中,深入社会,积极调研,为乡村的建设发展贡献自己的一份微薄之力。(张涛)