央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“秋老虎”发威血栓病当防

发布时间:2011年09月19日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,连续气温回升,“秋老虎”发威,但毕竟临近秋分,弱冷空气开始光顾申城,在这夏秋更替的过程中,高血压、糖尿病和中风患者尤其要提防由血栓形成及脱落导致的心脑血管疾病突发或复发。

  ■ 高血压患者

  发病探因:血压高+脱水易于血栓形成,心梗、脑梗发生率高

  长期血压增高,会导致血管内皮损伤,血小板聚集率和黏附率增高,血液处于高凝状态,容易使血栓形成。加之气温升高,身体大量排汗导致脱水,使血液更加黏稠,加速了血栓形成速度。血栓是高血压患者发生脑梗死、心绞痛、心肌梗死的首要死亡原因。目前各国高血压防治指南都明确指出:高血压患者只要血压控制良好、没有禁忌症,就应尽早、规范、长期使用阿司匹林,以最大限度地减少心脑血管事件的发生。

  ■ 中风患者

  发病探因:不及时喝水,加速血栓形成,易复发

  中风分为出血性和缺血性两种,高温会使缺血性脑中风发生的比例增加。在大量出汗后,脱水导致血液黏稠,患中风的老年人由于神经反射迟钝,口渴的信号迟迟不会引起饮水欲望,导致缺水也不知饮水,更加速了血栓形成。因此,对于患有中风的人来说,气温较高的情况下,即使不口渴也要主动喝水,并且应长期接受阿司匹林治疗,预防中风复发。相关研究显示,小剂量阿司匹林使缺血性中风风险下降20%,但不增加出血性中风的风险。

  ■ 糖尿病患者

  发病探因:高温影响糖尿病患者血糖控制,诱发血栓性疾病

  在气温较高时,糖尿病患者血糖控制比较困难。美国研究显示:在高温环境中,口服降糖药容易失效,并且高温会影响血糖仪和试纸的准确性,这就导致血糖升高,而糖尿病患者本人并不知晓。高血糖对血管内皮细胞的毒性作用会导致血管内皮的损伤,使血小板的活性增加,从而使血栓形成的几率增加。而糖尿病患者本身就面临着血栓性疾病的威胁,有75%的糖尿病患者最终死于血栓性疾病。新版《中国2型糖尿病防治指南》提出:每天服用一片阿司匹林作为心血管风险增加的糖尿病患者的预防措施。

  需要提醒的是,阿司匹林需坚持长期每天使用,才能使获益最大化。普通的阿司匹林会对胃黏膜造成损伤,而阿司匹林肠溶剂是在肠道分解,对胃黏膜不造成损伤,从长期服用、长期受益角度看,建议服用75-150毫克小剂量阿司匹林肠溶片,其长期疗效及安全性均已得到证实。

  施海明(复旦大学附属华山医院心内科主任)