央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

删减版《挪威的森林》上映遭非议

发布时间:2011年09月19日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 《挪威的森林》剧照图TP

  根据村上春树小说《挪威的森林》改编的同名电影已于本月16日全国公映。该片自开拍以来,对它的非议便不绝于耳。激情戏被删、个人印记强烈、女演员不够美等诸多原因,更令该片恶评如潮。

  部分情节被删

  《挪威的森林》曾被视作最不可能拍成电影的村上小说,然而,越南导演陈英雄不信这个邪,仍然将小说拍成了电影,且自信满满。记者之前采访他时,他表示:村上本人对我的改编很满意。但这说明不了什么问题,因为《挪威的森林》这本小说自畅销以来,已不再属于村上春树一个人,而是成了许多年轻人“青春记忆”中的重要篇章。据资料显示,小说《挪威的森林》是日本第一畅销书,在中国,它至今仍保持着每年10万册以上的销售量。众多观众的青春情结,恐怕是这部电影难以承受之重。

  值得一提的是,内地上映的版本,激情戏被删减不少。虽然宣传方表示,这并未影响到影片的完整性和连贯性,但谁人不知激情戏对于《挪威的森林》的重要性,删戏因此成为该片广受诟病的一个问题。

  导演风格强烈

  陈英雄在片中秉持了他对唯美风格的追求,其搭档金马奖首席摄影师李屏宾创作了一幕幕充满空灵质感的画面。空旷的绿野、遍山的白雪、雾罩的森林,这些画面烘托了人物迷惘、荒凉、孤寂的内心。在镜头语言的运用上,陈英雄保持了一贯的水准,但不难发现,这些画面带有他浓重的个人印记。大量的绿色画面,让人不禁联想起他之前拍的《青木瓜之味》,难怪有评论说,陈英雄把《挪威的森林》拍出了越南味道。这个法国籍越南导演似乎不甘愿被“圈”在村上营造的小说世界里,总是试图扩张自己的疆界。观看全片,很难感知电影背后的小说家村上春树;相反,总能透过画面感觉到个人意志强烈的陈导演。

  演员水准不一

  影片中,因《死亡笔记》声名鹊起的松山研一饰演渡边,直子由实力派女星菊地凛子担任,饰演绿子的是“90后”新人水原希子。观众对松山研一的评价最高,一个重要的原因是,这个“渡边”出乎意料地“帅”。原著里,渡边长着青春痘、相貌平平,而松山研一面目清秀,略带腼腆,身材挺拔。菊地凛子就没这么幸运,她最终输在了“不够美”上。坦白说,记者认为她的表演还是很有张力的,演出了直子的敏感、脆弱和神经质。至于水原希子,最大的魅力恐怕是她本人散发的青春气息。美朝混血、厚嘴唇的她,虽有几分可爱,但与“像刚刚迎着春光蹦跳到世界上来的一头小鹿”般的绿子,差距不是一点点。