央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何妨让“质疑”成为选人用人常态

发布时间:2011年09月19日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25岁、美女、提名镇长,这几个关键词将一个山区小镇的年轻女干部推到了舆论的风口浪尖。作为对网友质疑的回应,宜都市委向媒体提出一份《关于牟阳同志任职有关情况的说明》,表示牟阳同志提名是严格按照《干部任用条例》的相关规定进行,程序规范。(据9月17日人民网)

  近段时期以来,社会舆论对年轻干部提拔的质疑声一直没有停过,什么“低龄”呀、“背景”呀、“内幕”呀等等,屡屡成为人们围观的焦点。值得肯定的是,这一次,宜都市委组织部以负责的姿态、积极的作为,从干部任用政策、工作程序以及当事人的德才表现、家庭背景、民意情况等方面及时给予回应,很大程度上消解了人们之前的疑虑。

  干部任用饱受非议,其实不能怪公众多疑,实在是“拼爹”时代权力自肥的丑陋行径,生生把老百姓逼成了“老不信”。干部人事工作本是敏感的事情。当下,那种为关系户量体裁衣式的“萝卜招聘”、“指定选拔”等一再出现,“官二代”们优先录用公务员、优先提拔到领导岗位,已是一些地方无奈的现实。这类不良现象,严重影响党和政府的形象,影响选人用人的公信度。在这样的环境下,但凡有年轻一点的干部被提拔,人们就会自然地联想到“黑幕”、“猫腻”、见不得人,因而多了一份关注、多了一层担忧。

  扩大民主是干部人事制度改革的方向,但是,组织部门“封闭”、干部工作“神秘”的状况,尚未得到根本改观。一些地方和单位在用人问题上习惯了“说一不二”,甚至要求下级组织和党员干部“保持高度一致”,不允许有“杂音”,遇到质疑便本能地归之为“对着干”。这种做法未免武断,实不足取。日前曝光的“短命市长”吕清海,一个让神马集团负债42亿元庸官、贪官,竟在被“双规”的49天前漯河市人民政府市长选举中“全票当选”,连一个质疑声都没有,甚至一张弃权票也没有,这符合常理吗?不能不说,正是那些干部任用中“高度一致”的“集体失明”,不断地刷新着带病提拔“短命”的纪录。

  “质疑”是一付“清醒剂”。邓小平早就提醒:“七嘴八舌并不可怕,最可怕的是鸦雀无声”。只有允许不同声音存在,才能更好地警醒职能机构从不同层面、不同角度实事求是地审视工作、修正错漏,做出理性判断和正确决策。所谓“知人知面不知心”,识人辨人从来不容易。干部任用中实行公示、民意调查,正是为了拓宽知人识人渠道,让广大群众对干部和干部工作“评头品足”。随着社会结构日趋多元化,有不同意见是正常的,而没有不同意见反倒是不正常的。如果一次次公示公告发布了,群众熟视无睹,社会缄默无语,不能简单地理解为考察深入了、干部选准了,相反,很可能是干部工作的某些环节出了问题。该当反思!

  况且,是真金,就不要怕火炼。与其让干部在顺风顺水的提拔任用中娇惯,不如让他们在公众的质疑声中“淬火”。在现今舆论监督特别是网络监督日益加强的形势下,经受“质疑”是干部的一堂必修课,它可以敦促干部经常自省、不断自励。不经历风雨,怎么见彩虹?一个干部只有遇“质疑”而不倒、经“摔打”而不散,才会在成长的道路上底气更足,步履更坚。

  罗素说:“所谓民主,就是选一个人上去挨骂。”善待“质疑”是一种气魄、一种担当,常听“骂声”,选人用人工作会做得更好、更具公信力。