央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:公交线网优化 高峰时段发车间隔仅4分钟

发布时间:2011年09月19日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据全市公交线网的优化计划,全程40公里的万周专线营运长度进行了调整,将高峰发车间隔缩短至4分钟,并将有限的运能投放到最有需求的路段。据悉,巴士新新公司已有近十条线路推行了多样化调度模式,巴士集团也将在下属公交企业营运线路上逐步推广普及。

  近年来,随着市区动迁居民和外来人口的大量涌入,浦东友谊、南华城地区客流激增,原先途经该地区的万周专线高峰发车间隔相对较长,但是天天乘客爆满,甚至发生吊车现象,当地乘客时有怨言。

  巴士新新公司所属万周专线是一条市中心通往郊区的过江路线,南起浦东周祝公路上海医学园区,北至上海体育馆枢纽站。为了满足高峰高断面乘客出行需求,线路采用区间调头车的调度形式。调度作业计划调整后,管理人员发现,友谊站点早高峰客流呈上升趋势,为此,万周专线再次针对友谊地区的客流情况调整作业计划。

  根据客流调查及线路司售人员反映,原保留的三林城至上海体育馆的6个区间班次的首班、二班车客流极少,但上南路路段早高峰客流相对较高。线路又加大了首班车、二班车的发车间距,节省两个班次充实进全程高峰班次,多余车辆全部在牛桥投入全程营运。万周线早高峰周浦——德州路轨交八号线站为高断面高客流区域,线路及时开辟南华城——德州路区间车,以长线短线交错、区间全程结合的调度形式,在保持早高峰时段全程车班次不变的前提下,合理投放区间车,从早6时开始至8时30分增发9个牛桥医学园区——德州路轨交八号线区间班次,5个南华城——德州路轨交八号线区间班次。(记者 张欣平 通讯员 贺昉)