央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美前财长:欧洲需要财政货币刺激而非紧缩

发布时间:2011年09月19日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 美国前财长萨默斯表示,欧洲现在需要实施财政和货币刺激措施,而非紧缩,而欧元要想继续存在,成员国必须交出部分财政大权。

  综合媒体9月19日报道,据道琼斯通讯社19日援引《金融时报》消息,哈佛大学教授、美国前财政部长萨默斯(Lawrence Summers)撰文称,欧洲现在需要财政和货币刺激措施,而非紧缩财政。他认为,如果欧元区国家想要拯救欧元,就必须交出部分主权。

  萨默斯在文章中表示,积极财政收缩信条日益受到质疑,欧洲现在急需增长策略,“欧洲可以应付债务问题,为全球经济增长作出贡献,但前提是经济要增长,这要求欧洲实施财政和货币扩张政策。”

  萨默斯也曾担任美国国家经济委员会主任。他认为,欧洲银行业需要实施“实质性压力测试”,而后在可能的情况下通过市场重组资本,并且在需要时让政府介入。“即便对欧洲主权债务和经济增长前景持相对乐观的观点,欧洲银行业现在的问题至少也与美国银行业2008年夏季的问题相当。”

  关于欧元区面临的其中一个核心问题——货币政策统一但财政大权仍在成员国手中,萨默斯表示,如果欧元想要继续存活下去,现在必须同时提高成员国对财政稳定的承诺,削弱成员国财政自主权。

  萨默斯警告称,如果无法为欧洲制定更加清晰的前行道路,本周的国际货币基金组织(IMF)、七国集团(G7)以及二十国集团(G20)华盛顿会议都“将以失败告终”。

  过去一段时间,欧元区深陷主权债务泥淖,沉重的债务负担已经迫使爱尔兰、希腊以及葡萄牙先后向欧盟/国际货币基金组织(IMF)申请救助。现在,危机愈发显现出向意大利和西班牙等经济规模更大的国家蔓延的趋势。为遏制危机扩散,多国先后出台了大规模财政紧缩措施。

  在2010年5月决定向希腊提供1,100亿欧元援助贷款之后,2011年7月21日,欧元区首脑会议决定向希腊提供新一轮总额达1,090亿欧元的贷款。希腊则表示将执行以增加税收、减少政府开支和国营企业私有化为主要内容的经济紧缩和改革措施。

  而为阻止意大利借贷成本继续上升,寻求在2013年以前实现预算平衡,意大利总理西尔维奥-贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)推出总额540亿欧元(约合738亿美元)的财政紧缩计划。9月7日和14日,该计划先后获得议会上院和下院的审批。

  在货币政策方面,宽松迹象也少见。为防止通胀大幅上扬,欧洲央行(ECB)今年4月和7月分别加息25个基点,将基准利率上调至目前的1.50%。9月8日欧央行宣布维持利率不变。欧洲央行行长特里谢9月初在欧洲议会听证会上表示,欧元区经济重新进入衰退的风险不高,但经济增长速度将放缓,并暗示通胀风险正在降低。

  分析人士预测,欧洲央行有可能在今年9月或10月份再加息一次。现在,欧洲央行暂停加息周期,这表明,由于欧债危机加剧,德国、法国等欧元区核心国家以及全球经济增长速度放缓,欧洲央行正在调整经济政策方向,重新评估通胀风险。