央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“明年房价降了我赔你”的底气何来?

发布时间:2011年09月19日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州房博会期间举办的 “2011 广州房地产博览会高峰论坛”上,针对现场观众关于现在该不该买房,是否等到明年房价降了再买的提问,广州市政协委员、新城市投资控股集团董事长、市房协副会长曹志伟语出惊人:“房价永远不会降,如果明年降了,我赔你”(9月18日《羊城晚报》)。

  目前,中国房地产市场博弈的天平正在悄悄向买方倾斜。在调控高压下,僵持大半年的房价不断传来松动、下降、打折、降价销售声音。虽然这种降价幅度有限,只是地段偏远一点的地区,中心地带、主城区房价依然岿然不动,但是,风起于青萍之末,相信只要坚持调控不松懈,房价全面下降、楼市彻底翻转不会等待太久。国家统计局数据显示,环比7月份,全国70个大中城市8月份新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有16个,持平的城市有30个。2009年以来,房价环比停涨城市数量首次过半。这些数据充分证明,全国房价向下拐点正在快速形成。更加值得注意的是,一线和沿海城市房价已经开始下跌,如北京、杭州、南京等城市边缘地区价格回调,这是预示全国楼市未来市场走势的一个风向标。

  然而,虽然房价上涨势头得到抑制,拐点正在形成,但是,彻底翻转向下,实现房价回归理性价位的目标,仍需要有赖于政策的持续和深入。这里面包括两个方面:一是已经出台的各项调控政策要不折不扣、扎扎实实落实,不能够有半点的松懈。二是新的配套政策必须及时跟进。关键还是落实好针对投资投机需求的各种限制性政策,比如:房贷首付政策、利率政策和限购政策。从8月份数据看,一些二三线城市房价仍然在上涨。这就要求坚决落实国务院关于房价上涨过快的二三城市也要出台限购政策的要求。正是由于二三线城市限购政策出台阻力重重,才拖了全国调控的后腿。笔者相信,只要二三线城市调控政策穷追猛打、及时跟进,比如限购政策立马实施,房价向下拐点将会很快确立。

  那么,事到如今,开发商为何竟然还敢放言:“房价永远不会降,明年房价降了,我赔你”,其底气何来?聪明绝顶的潘石屹们正是看准了楼市调控背后潜伏着的变数。最大的变数在于调控政策的变化。这是开发商们寄希望的,也是其多年洞悉、谙熟宏观政策走势练就的思想套路。客观地说,按照过去思路,楼市调控确实已出现可能松动的环境和基础。从经济状况看,目前中国经济出现回调已经有数据支撑,是不争的事实。长期依赖房地产创造GDP的思想,必然认为是楼市调控影响了经济增速,必然要求放松调控。从地方政府财政看,楼市交易量下跌会传导到土地市场的交易,进一步影响地方政府的财政收入。一些专家已经放言:地方政府的财政会熬不住。以上两点,已经使得一些地方政府和专家纷纷呼吁放松调控,特别是不断放出取消限购政策的声音。同时,从开发商来看,主要是资金链断裂的威胁,但是,缩减投资、多渠道融资也使得一些房企有恃无恐,坚持高房价。以上这些就是开发商的底气所在。

  笔者认为,本论楼市调控绝不能因经济回调和土地财政下降而无功而返。本来把经济增长寄托在房地产上就是非常危险的,经济增长去房地产化就是去泡沫化、防止金融风险的措施,是一个理性选择。二三线城市限购措施的出台刻不容缓。以限价代替限购可能会影响全国的调控效果,不宜实行。必须坚持限购政策,这已经被证明是立竿见影的调控措施。(余丰慧)