央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将继续推进国家基本公共卫生服务项目

发布时间:2011年09月19日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 潘莹、实习生 蓝戈):2009年7月启动的国家基本公共卫生服务项目,是中国受益人群最广的公共卫生干预策略。中国卫生部部长陈竺近日在卫生部举行的相关会议上表示,两年来,中国国家基本公共卫生服务项目进展显著,今后将继续采取措施,加强项目资金管理,提高基层服务能力,进一步推进国家基本公共卫生服务项目实施。

  国家基本公共卫生服务项目针对当前中国居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供最基本的公共卫生服务。目前,基本公共卫生服务的内容包括免费为城乡居民提供建立居民健康档案、健康教育、预防接种、重点人群健康管理等10类41项。中国卫生部部长陈竺介绍说,项目实施两年来进展显著,服务数量持续增长,质量也不断提高,民众正在感受到越来越多的实惠。“截至2011年6月底,全国规范化电子健康档案建档率达到27.2%,我们为8100多万65岁以上老年人进行了健康检查,管理高血压患者4400多万人,糖尿病患者1100万人,重型精神疾病患者220多万人。”

  据介绍,基本公共卫生服务项目经费补助正在逐步增加。2011年人均经费补助标准由15元提高至25元。截至今年6月底,中央财政先后投入项目经费超过350亿元,地方投入300多亿元。最近进行的追踪调查显示,通过实施公共卫生服务项目,接受体检的老年人数增长了近10倍,纳入儿童健康管理的人数增加近五成,儿童贫血,佝偻病和营养不良的患病率均有不同程度的下降,重型精神疾病患者的服药依从性(注:服药依从性‘compliance’是指病人是否按医嘱服药)明显提高。

  陈竺强调,目前基本公共卫生服务还存在基层人员数量不足、服务能力较低等问题,今后将建立基本公共卫生服务项目管理的协调工作机制,加强项目资金管理,同时加大培训力度,提高基层服务能力。他要求各地区继续加大工作力度,全面推进各项服务的落实,进一步提高电子健康档案的使用率,使高血压和糖尿病患者健康管理人数分别达到4500万和1500万。“按照医改的任务目标,今年规范化电子健康档案的建档率要达到50%;重点加强高血压、糖尿病患者的管理。通过35岁以上人群首诊测血压、日常诊疗以及健康体检等多种方式筛查、排查患者,将更多的患者纳入管理范围,扩大覆盖面,提高患者的知晓率、管理率以及控制率。”

  据介绍,卫生部门的工作重点还包括深入开展老年人,儿童和孕产妇健康管理服务;加强健康教育;提高偏远农村地区和城市流动人口的预防接种率;尽快组织实施食品安全信息报告、职业卫生健康咨询、饮用水安全巡查等卫生监管服务,通过这些措施,进一步提高基本公共卫生服务的能力和水平,使更多民众受益。