央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻京办“僵而不死”折射官员思想僵化

发布时间:2011年09月19日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驻京办一律撤销的撤销令发布一年之后,地方政府驻京办改头换面,依旧在京“潜伏行动”。专家分析,因为地方政府设驻京办的诉求没变:拿项目跑拨款、招商引资,还有接访维稳任务。(9月19日《新京报》)

  一些地方政府的驻京办为什么“名亡实存”、“僵而不死”?因为驻京办还有着他们的使命,这就是专家所说:拿项目跑拨款、招商引资,还有接访维稳任务。由此,地方政府以租民房、办酒店、改建联络处等形式,让改了面孔的驻京办继续“潜伏行动”。在这里,人们不仅看到的是“上有政策、下有对策”闹剧的大量重演,从深层次看,折射出当今官员的思想僵化。

  以招商引资为例,这是强调GDP时期盛行的做法。为了GDP,各地政府在大讲招商引资,实行全民招商引资。那么,在北京设驻京办作为招商引资的前沿阵地,就有着它的现实意义。但是,现在全国都在讲科学发展,不少的地方已经舍弃以GDP为考核主要指标的做法。如此,要“潜伏”的驻京办继续承担招商引资的任务,还有什么实际意义?如果有意义,就说明你那个地方还在搞以GDP为主要指标的考核,反映出你那个地方已经落伍,也反映出领导干部的思想僵化。

  再说接访维稳。维稳是当前的一项大事,是建设和谐社会的前提。怎样才能真正的维稳?关键在当地的平时工作。要做到以人为本,执政为民,为民排忧解难,造福于人民群众。但是,有的地方不为民利作想,搞一些强拆、强征,侵犯群众利益。群众在当地投诉无门,无奈之下只有上访。其实,让“潜伏”的驻京办接访,已经是一种“牛过了河拽尾巴”的做法,已经反映出当地不能以人为本,没有树立好执政为民的执政理念,这也是领导干部思想僵化的反映。

  驻京办的另一个重要任务,就是拿项目跑拨款,也就是人们所说的“跑部钱进”。这里,不想说如何“钱进”的问题,仅“跑部”二字,就牵涉到部级官员。正是一些部委办事不公开,不透明,有了项目就向那些熟脸儿、关系人投放,让那些“会跑的孩子多吃奶”,才让一些驻京办不愿撤消。这就反映出一些部委领导干部思想和工作方法的老化,在公开和透明上没有与时俱进。

  由此看出,撤消驻京办是可行的,而官员思想的僵化是驻京办“潜伏行动”的主要根源。当我们真正落实了科学发展观、树立了以人为本,执政为民的理念,加上部委办事公开、透明或实行招标,让那些驻京办没有存在价值的时候,“潜伏”的驻京办也就会随之而寿终正寝了。