央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省教育厅称民办学校电脑派位需做研究

发布时间:2011年09月19日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 省教育厅昨日向媒体发布,对民办学校招生是否引进电脑派位作出回应。教育厅表示,民办学校的招生是否引进电脑派位的做法,还需要进一步研究,在没有充分论证和广泛征求意见的情况下,不会匆忙出台相关政策,将来即使有地市、县(市、区)作为探索引进电脑派位方法,也不会是目前公办学校的简单复制。

  在今年省政协十四届四次会议上,民进广东省委员会向教育部门提交了《严格规范我省“名校办民办初中”招生工作,努力营造教育均衡局面》的提案,建议不允许名校办民校通过考试招生,而是与公办初中一样参加派位。日前省教育厅答复该提案,明确表示:民办初中的招生计划将分为电脑派位计划和自主招生计划,两种方式录取的新生需混合编班(本报2011年9月16日AII1版曾经报道)。

  昨日,省教育厅回应此事。近年来,在广东部分城市的“名校办民办初中”招生中,由于学位竞争激烈,通过考试选拔学生之风愈演愈烈,引发了学生课业负担加重等问题。这一现象已引起社会各界的广泛关注。作为一直关心教育的民进广东省委员会专门就此形成提案,对规范民校招生管理进行了有益的探索和思考。

  省教育厅表示,我们注意到全国不少地方在民办学校的招生中引进了电脑派位,广东是否借鉴这个做法还需进一步研究。在没有充分论证和广泛征求意见的情况下,不会出台这方面的政策。将来即使有地市、县(市、区)作为探索引进电脑派位方法,也不会是目前公办学校的简单复制,而是要根据《义务教育法》和《民办教育促进法》,审慎研究,落实相关的配套措施后,逐步实施。

  省教育厅称,我们关注民办义务教育学校的招生问题,将其作为规范义务教育阶段学校办学行为的重要内容,先后开展了多次调查,正在积极寻求妥善解决的途径和方法。但目前尚在探索、设想阶段,尚未有新政策出台。

  省教育厅说,由于全省各地情况不尽相同,因此,鼓励各地根据实际情况,本着化解教育矛盾、满足群众多样化教育需求、推进义务教育均衡发展和维护教育改革发展秩序等原则,积极审慎探索制订切实可行的政策措施。