央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋天护发要外调内补

发布时间:2011年09月19日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈小姐洗完头发,顺手一抓。天哪!竟然掉了一大把。此后连续几天都是这样,每次都要掉几十根。这可把她吓坏了,该不会是身体出了什么事吧?专家称,秋季适度掉发只要每日不超过100根都是正常的,此时风干物燥,因此,头发容易变得干燥脆弱,最后导致断裂,就像树叶到了秋天会自然脱落一样,大可不必为此惊慌,外调内补能改善脱发状况。

  外调

  洗发水改用滋养头皮发根的

  针对脱发的护理关键,就在于强壮头皮与毛囊,所以,在选择洗发水时,可改用一些能够护理头皮、滋养发根、强健发尾、柔亮发质的产品,头发经常油亮的人除外。洗发水最好是弱酸性的,不可碱性太强,那样会更加的刺激头皮。在洗发过后,应当及时地涂抹护发素类的产品,保存住头发的水分和营养。

  内补

  吃枸杞、黑芝麻等补肝肾

  中医认为,发的营养虽来源于血,其生机则根于肾气。发的生长、脱落、润泽与枯槁,均与肾的精气盛衰有关,因此要维护秀发的健康,应经常吃一些补肝肾、益精血类的东西。比较常见的有枸杞、淮山、何首乌、桑椹、黑芝麻、黑豆、菠菜、胡萝卜、核桃等。

  现代医学则认为,人体的头发与骨髓盛衰有关。骨髓的衰退是缺乏类黏蛋白和骨膜质引起的,因此对应补充一些头发生长所必需的铁、硫、维生素A和优质蛋白质是十分重要的。同时,女性可以多吃一些黑芝麻、栗子、豆制品、紫菜和多喝脱脂奶。当然,蜂蜜、银耳、核桃、百合粥及大部分的蔬果也助养发护发。 新快报