央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民网评:“京城二少”闹市起冲突,尚有疑问待解

发布时间:2011年09月19日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京王府世纪发展有限公司董事兼副总经理王烁,因涉嫌非法持有枪支、弹药罪,故意毁坏财物罪,被公诉至东城区法院,王烁的另一个身份,是坊间流传的“京城四少”之一、演员王艳的继子。而王烁被指控制造的事端之一,就是去年年底在王府井和演员刘涛的丈夫、另一位“京城四少”之一的王珂开车发生摩擦,将王珂的奥迪撞至起火,并用“枪”指着王珂。

  持枪械、驾豪车,闹市争斗,愤而撞车……惊险电影中常见的场面,在现实中上演。再加上女明星、“京城四少”等等极具观赏性、可议性的娱乐元素,让人无法对这起名人争斗案保持淡定。岂止不淡定,我们每个人也许都充满疑问。

  首先,王烁的枪支从哪里来的?从报道中可知,王烁出钱,授意他人多次在天津洋货市场购买枪支、弹药,后将枪支藏匿在王府世纪大厦地下车库、其家中等地。不知道销售枪支、弹药的天津洋货市场是否还存在,销售者有无受到法律制裁?但不争的事实是,《中华人民共和国枪支管理法》明确禁止任何单位或者个人,违反法律规定持有、制造(包括变造、装配)、买卖、运输、出租、出借枪支。

  幸亏这次偶然争斗事件暴露出王烁持枪的事实——在案发后,民警将其枪支全部起获,其中包括有杀伤力的枪支4支,气枪铅弹2000发,军用子弹6发。如果未被及时起获,说不定有更恶劣的事件发生。

  其次,这些富家子为何如此嚣张跋扈?一般来说,家里有点钱,追女星,炒绯闻,别人管不着,哪怕奢侈性消费,天天灯红酒绿,别人也不会过多置喙,但是必须遵纪守法,不能危及公共利益,王烁在与王珂争斗之前,还曾因行车与宝马X6司机刘某等人发生矛盾,随后邀请多人怒砸宝马,经鉴定,刘某的车辆损失约为2.6万余元。如果说年少无知,倒还罢了,但王烁也老大不小了,为何如此狂妄。

  网上有句流行语,“老子是儿子的通行证,儿子是老子的墓志铭”,说的是一些富家子因张狂惹事而坑爹。其实,富家子因狂妄而招致血光之灾,或者坑爹的事件,发生不是一两起了,为何别人的教训唤不醒这些当事人?根据相关法律,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。等待王烁的必将是法律的制裁,不知现在的王烁是否为自己的不法行为感到后悔?

  最后,王烁和王珂的座驾都是特殊车牌,不知是否涉嫌套牌?正如有学者所称,“以这两个人的身份都不可能合法拥有这样的车牌。如果都是套牌的话,有关方面也应该追查,有个说法。”此前的李双江之子打人案中,当事人苏楠的父亲苏文斌因涉嫌伪造国家机关的车牌而被刑事拘留,这就提醒相关部门需严查王烁和王珂的车牌真伪以及来源。

  现在,王烁涉案已被公诉。捍卫法律尊严,依法处理违法乱纪者,我们才更有安全感。同时,那些仍在狂妄的富家子也该收敛了,莫等到蹈了别人的覆辙,才后悔不迭。

  相关新闻:

  京城阔少王烁当街动“枪”被公诉 案情首度曝光