央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都日报:男篮失其鹿 天下共逐之

发布时间:2011年09月19日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《史记》中有个“秦失其鹿,天下共逐之”的记载。意思是秦朝失去统治地位,令各路诸侯纷纷产生觊觎和夺取天下之心。当年的中国男篮,像极了当年曾雄霸天下的大秦,打遍亚洲无敌手。但眼下的中国男篮,由于自身实力的急剧下滑,落魄之下难逃强敌共讨之的命运。

  伊韩双雄的夹击,早已有之。他们对中国队的包夹,一直从场上延续到场外。这可以理解,三支球队目前实力也难分高低,哪一家稍微占点便宜,赢面就会更大。不过东道主的优势,也是惯例。至于是不是像对手所指的那样,亚篮联和组委会的袒护和帮助,到了一个不能容忍的地步,尚不得而知。但如果成天就拿这个说事,也的确有点喧宾夺主。话又说回来,1988年奥运会、2002年亚运会,韩国人是怎么利用东道主优势的,他们应该很明白。

  因为黎巴嫩的临时放弃,中国连续第二次承办亚锦赛,不仅接受了来自亚篮联苛刻的承办条件,还帮亚篮联省了不少钱。这样的背景下,后者照顾一下东道主,也是在情理之中。但就这一点照顾,也招来了其他势力的眼红。很多球队可以公然向亚篮联“开炮”,与亚篮联的弱势有关。这是一个松散的组织,与亚足联不一样,这么多年来它要钱没钱要人没人,难免会失去自身的威信。

  本届亚锦赛只有一个名额直通伦敦,似乎什么手段都可以用上。像伊朗韩国等队,也是希望通过“盘外招”,来扰乱中国队的部署,为本队谋利。强秦尚难对付联合的六国,况其已成强弩之末乎。对手们也正是看到了中国队的失势,才联合起来“一致对华”。如果不早日提高自身实力,重回亚洲之巅,中国男篮将来授人以柄、尽遭羞辱的尴尬还将继续。