央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

司机拒付停车费碾收费员 评论称社会暴戾之气须反思

发布时间:2011年09月19日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月15日,有网友曝料称,10点半左右在上海市东安路一辆奥迪车不付停车费,停车场的一名收费员上去理论,另一名女性收费员挡在奥迪车前,不料这辆奥迪车继续往前开行,将女收费员撞倒并从其身上碾过,女收费员被送往医院抢救无效身亡。

  面对站在自己轿车前索要停车费的收费员,车主径直把车从收费员的身上碾过,这已经远远超出了交通意外的范畴,更接近于故意杀人。我们相信法律最终会给死者一个说法,也会给予肇事者以法律的严惩,但是这一社会惨剧背后所暴露出来的社会暴戾之气,更加值得我们反思。

  何谓社会暴戾之气?就是社会成员之间缺乏宽容和忍耐,稍有罅隙和矛盾就大动肝火,大打出手,甚至因此酿成性质恶劣,影响严重的刑事案件。

  具体到发生在上海的这一惨剧,奥迪车司机为何在拒绝缴纳停车费遭到拦截之后,直接开车撞人?也许他觉得这个地方收取停车费不合理,也许他觉得这里的停车费收取标准太高。可不管是哪种原因,都意味着他的心里有不满,有怨气,甚至说有愤怒。那么,如果我们能够提前让他把心中的不满、怨气和愤怒发泄出来,也许事情就是另外一种结果。

  为了达到这个目的,我们就需要把当地为什么要收取停车费,标准又是如何确定的,都和他解释清楚,以换取他的理解和支持,尽力做到以理服人。如果收费员只是一味地拦车收费,伸手要钱,既无理由,亦无解释,结果只能激起车主心里更大的不满和愤怒,最终把暴戾演化成暴力。

  社会成员的暴戾之气,和社会环境有极大的关系。作为社会,就应该以道德的力量化解社会成员身上的这种戾气,以法律力量来约束社会成员的暴戾行为。据记者调查,这位肇事车主从2010年6月份至今,仅仅在上海就有22次交通违法记录没有被处理。如此频繁的违法,却得不到法律的惩处,就会给当事人带来一种错觉,就会不把法律当回事,既然连法律都可以不遵守,小小停车场收费员手里那点权力,他又怎会放在眼里?

  这也就意味着,如果法律不能对社会成员的违法行为给予及时有效地处罚和惩戒,客观上就会助长其内心的暴戾之气,并且在一些特定的时刻,转化为暴力行动,伤害他人和社会。(苑广阔)