央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

价格触底线 “救赎”中高级车市

发布时间:2011年09月19日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果中高级车市场也进入低价格搏杀战,我们还有什么“高端”值得期待?

  淡市之下,必有勇夫。今年的中高级车市,似乎就上演了这样一场勇夫争夺战。不过,这种“勇”,更多集中在了价格层面。

  从年初开始,北现第八代索纳塔、东风悦达起亚K5、上海大众新帕萨特、一汽-大众新迈腾及东风标致508相继入市,价格上的不相上下让人难以取舍,部分车型也基本探到了中高级车的价格底线。

  另一边,其他主流中型车包括日系的雅阁、凯美瑞,美系的蒙迪欧-致胜、新君威以及法系东风雪铁龙C5等,开始以类似于跳水般的大幅度降价促销来吸引消费者。

  这不免让人困惑。中高级车立市的手段怎么愈发趋同于低端车品牌?似乎除了价格,再无他法?对于消费者而言,如果中高级车市场也进入低价格搏杀战,还有什么“高端”值得期待呢?

  理性何时回归市场?近日J.D. Power 2011年中国售后服务满意度指数(CSI)研究报告的发布,或许应该令头脑失控的车企们好好冷静一下。

  在这份显示着“汽车行业总体售后服务满意度创造了历年来最高记录”的报告中,合资企业中两个本田登顶,其中广汽本田以896分的成绩居于榜首,高于行业平均分63分,东风本田和别克紧随其后。

  尽管该表单连同J.D. Power以往的各种排名榜都一直在被质疑和争执,但毫无疑问,在国内它仍旧是可供参考的相对权威数据。而刨除被争议的部分,能够看出服务等软实力仍旧是提升汽车品牌和销量的重要砝码。

  即便是登顶的广本和东本,若仔细研究一下也不难发现这二者原本都是加价提车的高手,而排名相对靠前的上海大众,一些车型却几乎没有降价的份儿。而前二者无论是销售服务,还是售后服务,也的确在业内有口皆碑。

  尽管很难分清楚日系高档车有多少因素是受益于服务品质卖出去的,但上述一点足以表明日系三大的领衔“跳水”行为,是有着实力在先的。仅此一点,其他车企就难以企及。而实际上,一向稳健的日系车企,为保证利润及品牌美誉度也极少动用降价策略。

  相对来说,尤其是缺乏强大的品牌号召力的车企们,一方面渴望提升品牌高度,另一方面却盲目推出降价甚至低价策略,并美其名曰“物超所值”,这无异于自相矛盾。须知低价和高端之间是永远无法划等号的,换句话说,低价入市容易,高端立市难。而顶着高端的帽子,把价格掉下来,销量也未必上得去,到最后,很可能落得两手空空。

  对于中高级车的主事者们,或许更需要想明白的是:品牌的定位是什么和自身要的是什么,品牌力还是销量?至少在起步或半起步阶段,二者是无法同时拥有的。中高级车市场,拼的远非价格那么点事儿,既然定位于此,不妨眼光放长远些,下点力气用在软实力上。(记者 宋家婷)