央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国联邦银行行长反对欧洲央行收购各国国债计划

发布时间:2011年09月19日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网编译


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

联邦银行行长魏德曼:“风险必须被重新分摊”。 图片来源:法新社

  中国经济网北京9月19日讯 (实习记者 韩同江)据德国《明镜周刊》9月18日报道:德国联邦银行行长魏德曼抵制欧洲央行应对危机的政策。在与《明镜周刊》的交流中,他表示欧洲央行正在推行的稳定市场的金融政策存在较大的风险,这意味着,增加的风险将由纳税人来承担。而降低风险是必要的,毕竟有27%的德国纳税人处在这种风险中。

  欧洲央行自2010年就开始大量收购高负债率国家的债权,以期达到人为降低这些国家还贷利息的目的。欧洲央行一开始只收购希腊、葡萄牙和爱尔兰的国债,之后则扩大至意大利和西班牙两国。据悉,欧洲央行已经收购了高达140亿欧元的各国债券。

  如果借贷国中有任何一个国家无力还款,那将会给欧洲央行带来巨大冲击。最坏的情况是17个欧盟成员国重新向中央银行注资,而德国需要承担27%的注资资金。

  魏德曼希望延续“政治稳定原则”

  为了避免更多的风险,魏德曼以及欧洲央行前首席经济家斯塔克一致反对收购国债。大部分德国人并不清楚斯塔克在九月份辞职的原因。专家们认为,他的接替者,德国联邦经济部长约尔克也会强烈反对收购国债计划。魏德曼认为,自己应该保持立场坚定,因为政治稳定原则是德国民众一向支持的传统。他将把这种情况向欧盟理事会反映,同时表示,在当前抛弃所有货币政策是不明智的,一旦当前政策对经济有所帮助,那它就有存在的理由。

  同时,为了解决这方面的争论,欧洲央行试图在未来将收购任务委托给欧洲救援基金会。这个想法已经在七月份的欧洲紧急峰会上进行讨论和表决,但是最终的情况还不得而知。经济学家们同时建议,建立一个银行性质的救济基金会,这样它就可以像其他银行一样为央行的收购计划筹集资金。魏德曼对此也表示反对,他认为,无论是直接还是间接,为了保证央行的政治独立性,都不应该将其牵涉到各国债务中。