央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深港共商土壤入境检疫事宜

发布时间:2011年09月19日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,市轨道办、香港特区政府路政署、深圳检验检疫局在深圳签署《广深港客运专线深港连接段跨境隧道工程香港土壤入境检验检疫工作安排备忘录》,就广深港客运专线工程建设中有关香港入境土壤的检验检疫特殊政策等达成一致。

  据了解,广深港客运专线深港跨境段采取地下隧道连接方式,是国内第一座跨境施工隧道。根据工程施工方案,香港段施工产生的约24万立方渣土需运入内地处置。但土壤中含有大量有害微生物,香港境内的土壤入境内地应遵守内地检验检疫有关法规。

  根据本次备忘录,三方约定:通过对工程施工地段深港两地土壤中有害生物进行对比取样检验,根据检验结果评估香港入境土壤的检疫风险;在科学风险评估的基础上,制定科学合理的香港入境土壤检验检疫工作方案,报国家质检总局申请入境香港土壤特许检疫审批,并按照既定工作方案实施监管。

  具体包括:深港联合成立专家组具体负责实施工作方案的内容;香港特区政府有关部门及工程建设方协助专家组做好广深港隧道工程土壤取样、实验室检验和风险评估工作;深港两地隧道工程土壤中有害生物调查和实验室检验工作委托由深圳检验检疫局动植物检验检疫技术中心负责,检验内容主要包括细菌、真菌等;专家组根据实验室有害生物检验结果进行风险评估,制定科学的入境土壤检验检疫监管方案,报国家质检总局审核批准。(记者崔宁宁 通讯员夏飞平)