央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三季度末倒计时十天破面值基金增加五成六

发布时间:2011年09月19日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至9月16日,离三季度结束还有10个交易日,三季度以来,在新发基金募资尴尬的同时,次新基金在疲弱的市场背景下,净值屡屡破一,三季度以来净值破一基金数量达到602只,与上半年相比增加了55.96%,这其中还包括12.96%的次新基金。

  《证券日报》基金周刊根据整理数据显示,纳入统计范围内的69只次新基金(未披露首次定期报告)中,有13只基金净值在一元面值以上,52只基金净值在一元面值以下,还有4只基金净值与首发时未发生变动。其中,13只基金在一元面值之上的基金中,固定收益类基金有9只,占69.23%。

  若假设目前上述69只基金份额与其首募时未发生变化,则资产净值规模扩张最明显的是易方达基金公司旗下的易方达黄金主题QDII型基金,最新资产净值相比于首募时的26.57亿元,扩张了4.2%。该基金公司人士表示,在三季度下跌的市场背景下,该只基金净值相对稳定保持在1元净值之上得益于黄金市场的走强。

  不过,某基金公司相关人士及好买基金研究中心首席分析师曾令华均向《证券日报》基金周刊表示,一些成立后净值表现较为突出的基金,在市场疲弱的当下,可能已被投资者抱着落袋为安的心理赎回了不少的份额。此外,曾令华认为,在目前的市场背景下,投资者可以选择定投来获取收益。

  4只次新基金逆市回归面值

  截至9月16日,三季度以来,上证综指累计下挫10.13%,数据显示,二季度末时,单位净值破一的基金共有386只(A/B/C级分开计算,下同),而离三季度结束还有10个交易日,净值破一的基金三季度以来已经增至602只,占纳入统计范围内基金总数量的60.81%,与二季度末时破一基金数量相比增加了55.96%。

  值得一提的是,在基金大面积跌破净值的同时,有8只基金净值在三季度逆市回归到1元面值以上。其中,股票型基金2只、混合型基金1只、债券型基金3只、QDII型基金1只以及封闭式基金1只。具体看来分别是易方达黄金主题、富国天源平衡(100016)、鹏华消费优选、汇丰晋信平稳增利C、鹏华新兴产业、工银瑞信双利B、长信利鑫B以及嘉实超短债(070009)等8只基金,净值分别由二季度末时的0.996元、0.9906元、0.991元、0.9965元、0.999元、0.996元、0.9986元和0.9994元上升到1.042元、1.0266元、1.006元、1.0074元、1.007元、1.003元、1.001元和1.0018元,净值增长比例分别为4.62%、3.63%、1.51%、1.09%、0.8%、0.7%、0.24%和0.24%。在这8只基金中,有4只基金为今年以来成立且目前未有定期报告披露的次新基金,尚处在建仓期。