央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博时基金姜文涛:看好黄金和债市投资机会

发布时间:2011年09月19日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

姜文涛

  9月17日,“建行 中证报金牛基金系列巡讲”石家庄站活动中,博时基金股票投资部基金经理姜文涛表示,在经济增速放缓、欧债危机升级的背景下,黄金为代表的资源性产品可以成为抗风险的投资工具,经济下行期债券类产品存在投资机会。姜文涛表示,重视消费、产业结构升级和经济重心转移等领域存在的价值洼地。

  他认为,发达国家消费泡沫破裂,金融危机后消费基础丧失,在消费增长下降的背景下,各国政府为了维持现有经济增长而以财政支出弥补居民消费不足,从而使政府财政赤字增加,形成主权债务危机。危机最终仍会通过货币政策的方式解决,大量增发货币将会降低货币信用,最终主权债务危机演变为货币危机。届时,具有保值功能的黄金将成为最好的对冲工具。

  姜文涛建议关注债券类产品。他指出,我国经济现处于增速下调的结构升级阶段,这主要体现在:一方面,外部需求对我国经济增长的拉动能力降低;另一方面,我国整个产出体系中,劳动力资源的增速出现显著下降,劳动要素供给能力下降将导致经济潜在增速下降。此外,从历史经验来看,一般物价走势追随经济走势,而政策则根据经济走势进行调整。因此,未来经济运行周期将呈现:经济增速下行,物价增长水平下行,然后政策出现放松的过程。如果经济增速出现下行,那么大约3到6个月后物价也会出现下降,随后债券的收益率将跟随下行。因此,经济下行时期有可能成为债券非常好的投资时机。其中,国债更值得关注。

  姜文涛表示,关注消费、政府主导的产业升级、经济重心转移等领域。他认为,消费领域具有很好的投资价值。无论我国经济出现怎样变化,消费本身增长稳定,随着我国消费需求增长,人口结构变化,消费领域具有很好的发展前景。我国人口按年龄呈纺槌形分布,随着时间的推移人口的年龄重心也会推移,“如果把整个人口当作一个人的话,随着他不断成熟,消费倾向会提高。”

  全球投资三十多年的历史表明,经济下行期,股票市场应重点关注消费、医药、公共事业和通讯四个领域。从我国国情来看,在经济增速下行时期还将伴随着明显的结构升级,包括由政府主导的一些行业刺激政策,例如过去的地产、家电、新能源和医疗等板块,以及现在的保障房和水力建设,以及未来可能存在的军工等领域。此外,我国经济本身存在着结构性机会,以经济发展的重心向中部转移为例,更多的股票投资机会将出现于中部地区省份。