央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中欧青年志愿者分享经验

发布时间:2011年09月19日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月18日电 (记者李仕权)近日,100名中国青年志愿者远赴布鲁塞尔参加中欧青年交流年的旗舰活动――中欧青年志愿服务大会,实地考察欧洲的青年志愿机构和项目,与来自欧盟27个国家的志愿者进行沟通、交流和研讨,共同参与志愿村、工作坊等。

  活动期间,中国青年志愿者代表团分组赴布鲁塞尔、布鲁日、安特卫普等地进行交流活动。在安特卫普一个社区儿童活动中心,中国志愿者与当地儿童互动活跃,临别时,大家依依不舍,一个孩子对中国志愿者喊道“我爱中国!”青年志愿者表示“非常享受志愿服务的时光”。

  认同差异与包容多元是人类实现文化宽容的伟大心愿,而“用心包容世界”的志愿者,则是构建文化宽容的生力军。中国青年志愿者协会副秘书长皮钧认为:“过去,不同国家、民族间的交往方式主要是战争和贸易,如今,志愿服务开创了一种全新的交往方式。”欧盟委员会教育、青年、文化总司长特鲁钦斯基表示:“中欧青年志愿者分享经验与成果,在不同文化之间架起沟通的桥梁,每个志愿者都是中欧友谊的大使。”

  面对诸如气候变化、青年失业、国际金融危机这样的全球性挑战,中欧志愿者携起手来,共同应对,将是创造历史的伟大力量。

  一个星期很短暂,但中欧青年志愿者的一系列活动,分享了中欧志愿服务的经验,开启了中欧志愿服务政策对话,扩大了中欧青年的共识,深化了中欧之间的友谊。中国驻欧盟使团团长宋哲指出:“今天,中国和欧洲都面临诸多共同挑战,携手应对,青年志愿者大有可为。”