央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国耻警报岂只在“九一八”长鸣

发布时间:2011年09月19日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日9时18分,沈阳与东北三省所有城市同时拉响防空警报。中央有关部门、东北三省政府、解放军及社会各界1000多人参加了纪念活动。今天是“九?一八”事变80周年纪念日。连日来,全国各地群众开展多种形式的纪念活动,警示人们要牢记历史,勿忘国耻,珍爱和平,共襄复兴。(9月18日中国新闻网)

  “九一八”,这是一个不堪回首的日子,又是一个必须铭记于心的日子。东北三省地级城市同时鸣响警报,一时高昂而悲怆的警报声响彻云霄,经久不息,这其实就是在警醒国人,无论什么时候,牢记国耻、居安思危才能长治久安,忘记历史、安逸懈怠,就会重蹈覆辙。

  然而,并非所有中国人都能明白这个道理,并非所有明白这个道理的中国人都有这个意识。君不见一些人心中无国耻,眼中只有钱,因此,好了伤疤忘了痛,见利忘义、有奶就是娘。一些地方为了所谓发展和繁荣,不惜丧失国格人格、践踏民族情感,策划和推出以日军侵华为题材的文化旅游活动。诸如安徽黄山市谭家桥镇的“皇军抢花姑娘”就吸引了部分游客眼球;而黑龙江方正县的“日本开拓团民亡者名录”碑,也一度成为该县对外开放的“亮点”政绩。

  当然,我们说纪念“九一八”,勿忘民族国耻,并不是为了延续仇恨,并非一味的仇日、排日。我们需要的是保持清醒头脑和心态,保持民族气节和尊严。那种不尊重历史客观事实,不顾及国人内心感受,盲目拿民族的灾难和痛苦当“娱乐”的行为,显得无知而又无耻。这样是非不分、美丑不辨,既是对历史文化的歪曲和践踏,也是对和平正义的玷污和亵渎。

  “落后就要挨打”。这是为历史所证明的一条颠扑不破的真理。国歌《义勇军进行曲》在抗日烽火的硝烟中诞生,中华民族则在团结一致抵御外侮中获得新生。伟大抗战精神是我们复兴之路上的重要动力源泉和精神支撑。现在,我们重温80年前的“九一八”事变,耳边聆听警报声,就是为了不忘国耻,就是为了调动爱国热情和建国干劲,发掘改革动力和发展智慧,汲取负重向上的力量,投入到中华民族的伟大振兴征程。只有国力强盛才能换来民众的强大,才能雄踞世界民族之林。

  全球风云变幻,世界动荡不安。人无远虑,必有近忧。因此,不忘国耻的警报不能只在“九一八”这天长鸣,而要时刻回响在我们每个国人的脑海和心中。