央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华南农大教学楼也挂上"真维斯" 校方认为依法依规

发布时间:2011年09月19日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年5月,清华大学第四教学楼被命名为“真维斯楼”,一度颇受争议。时隔几个月后,真维斯的名字再次出现在大学校园中,这次发生在广州。昨天,不少华南农业大学的学生发现,学校一栋大楼挂出了“真维斯学生活动中心”的牌子(上图),引来学生热议。

  企业:

  捐赠百万元获得冠名权

  昨天上午,华南农业大学图书馆还举行了“真维斯学生活动中心”冠名揭牌仪式,同时真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋举行了一场《创业与守业》的演讲。记者还在华农网站上看到,其实早在2006年11月,杨勋就正式受聘成为该校艺术学院客座教授。当时,杨勋曾为艺术学院师生举行报告,报告题目也是《创业与守业》。

  在华南农业大学百年校庆专题网站上,点击校庆捐款名录,可以看到:在2009年11月4日,真维斯服饰(中国)有限公司杨勋捐赠人民币100万元,捐赠意愿是为跃进南活动中心冠名(真维斯大楼)。记者浏览这份名录发现,从2009年5月到2010年5月,在列出的约200笔校庆捐赠中,单笔捐赠过百万元的只有几笔。除此之外,其中也不乏其他捐赠冠名,如将外国语学院楼冠名润华楼,综合训练馆冠名田家炳训练馆等。

  学校:

  接受捐赠冠名依法依规

  昨天,华南农业大学党委宣传部蒙老师面对记者提问,在电话中确认了聘请杨勋做该校艺术学院客座教授,以及校庆捐赠100万元冠名一事。她表示,该校服装专业学生屡获国内、国际大奖,客座教授杨勋受聘以来,很关注服装专业的学科建设和青年学生的成长。学校接受的真维斯集团的助学捐赠并冠名,依法依规。

  华农副校长王浩表示:华农不会出现之前清华的“摘牌门”事件,也不会迫于压力取消企业冠名,会敞开大门欢迎这种企业与高校之间建立联系的方式。

  学生:

  建议冠名有个时间期限

  学校大楼被冠名真维斯,在华农论坛上引来学生热议。“我们华农可以与清华穿同一条牛仔裤了!”论坛上有不少人表示了不同看法,“希望华农精神别被粗暴的商业污染。” 讨论中也有另一种态度,认为此举“还好”,不难接受。网友烈火翼表示,“反正学生活动中心不是什么搞学术的地方,被冠名没什么。”网友Leodream也认为,“这种行为还是可取的。但建议可以学外国,让冠名有个时间的期限。”综合