央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个海南黎族女孩的心声

发布时间:2011年09月19日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海口9月19日电(记者 周慧敏)“王下乡,除了山,还是山。”16岁的黎族女孩陈雪娇这样形容自己的家乡。

  陈雪娇现在是海南省昌江中学高一(三)班的学生。她的家乡王下乡地处霸王岭原始森林腹地,是海南昌江黎族自治县最偏僻最穷的地方。

  2006年开始,王下乡中学初中部271名学生整体“移民”,到县城民族中学就读。从此,昌江县“教育移民”政策让王下乡的中学生纷纷走入县城,来自王下乡洪水村的陈雪娇就是其中一个,从民族中学毕业后考进了昌江中学。

  “如果没有教育移民,我就走不出大山。”陈雪娇说。

  陈雪娇说,王下乡小学生的学习基础都不好,老师也管得不严,跟县城学校差距很大。“以前大部分女孩读完初中就去打工或读技校,教育移民后,读高中的人多了起来。”她说,“如果不是教育移民的话,我肯定考不上高中,只能去读职业技术学校。”

  “教育移民帮了我们一家人,帮了所有王下乡人。”陈雪娇很认真地说。

  陈雪娇的家是“纯女户”,家里有6个女儿,陈雪娇排行老五,还有一个妹妹在昌江县城读初一。

  陈雪娇告诉记者,小时候的生活很苦,尤其2006年读小学五年级的时候是最苦的。那时,王下乡各村的小学撤并,所有小学生都要到王下中心小学上学。而小学离家很远,走山路需要两三个小时,很多学生只能寄宿在学校。

  “那时,我们要自己煮饭,自己上山找柴,下雨的时候,大家只能在学校的走廊里煮饭。”她说,直到一年之后,学校才有了食堂。

  “那时,能到县城读书对我们来说是一种奢侈的愿望,没想到竟然实现了。”

  到县城读书后,雪娇只有放寒暑假才回家。她说父母在家务农,每天凌晨两点多就起床割橡胶,一直割到天亮,十分辛苦,如果平时回家,对父母来说也是负担,因为仅仅接送她上学都是很辛苦的事。

  说起到县城读书后的变化,陈雪娇开心地说,视野开阔了,学习氛围浓了,生活也得到了改善。“还有我的普通话长进了,小学时我们都说黎话。”她告诉记者,她现在普通话还是不够好,要努力说好普通话。

  陈雪娇说她有一个梦想,要考上海南师范大学,将来当老师。当记者问到为什么时,她说:“我们那边很落后,家长不重视孩子的教育,人的素质也比较低,喝酒闹事是经常的,扶贫先扶智嘛,我希望用教育来改变这一切!”

  “我现在要好好学习,通过学习改变我的命运,改变我家庭的命运。”她坚定地说。

  陈雪娇的面容和声音都显得十分稚嫩,但她说出的话却透着成熟与自信。