央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内千团大战进入整合期 团购网站迎来倒闭潮

发布时间:2011年09月19日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:投资机构对团购网站的热情开始下降,团购网站争相裁员,广告投放量也大幅减少,传说中的团购寒冬是否已经来临?

  据经济之声报道,一度疯狂的国内团购网站行业现在的日子并不好过。倒闭的倒闭,裁员的裁员,就连一些大的团购网站广告投放量也在减少。业内人士称,下半年团购网站将没钱可烧。传说中的团购寒冬是否已经来临?

  以前提起团购网站,大家想到是便宜实惠,而现在提起团购网站,大家想到的还有裁员。聚美、糯米、开心团购、窝窝团以及高朋先后裁员,其中3月才上线的高朋网被报将裁员400人,撤掉13个站点。高朋网的首席运营官欧阳云不愿意承认裁员是因为业绩糟糕。

  欧阳云:这不是一次裁员,只是一次人员调整。我们只是发现一些中小型的城市,团购潜力需要时间展现。我们是希望把精力放在中大型城市。

  高朋网可是团购鼻祖美国的Groupon与腾讯强强联合组建的,而它所谓的“战略紧缩”实际上是整个行业的缩影。团购消费专家、团800联合创始人胡琛透露,整合淘汰已经开始。

  胡琛:从8月份来看,整个市场销售额12.5亿元,比7月份的10亿元大幅提高。但是提高主要是靠13家主流的团购网站他们销量的提高,有不少小型的团购网站关闭或者转型。

  据统计,截止到今年6月底,全国团购网站数量已经达到5300家,不过仅仅两个月后,这一数字就骤降。据胡琛介绍, 8月份全国有400、500家团购网站倒闭,仅北京地区就有100多家倒闭。

  胡琛:打一个比方,以前的千团大战像一杯浑浊的液体,现在大的网站已经往上升,而小的就会落下去。现在基本上层次比较分明了。

  目前,拉手、美团、满座、24券和糯米占据了前五名的位置,而这5家的市场份额已经超过一半。不过,截至到现在仍没有一家团购网站能够盈利,唯一支持它们生存的就是投资。糯米网第二季度净亏损高达450万美元,拖累母公司人人网的整体盈利。人人网CEO陈一舟表示,现在投资机构已经十分谨慎了,一些没有表现出强有力竞争力的团购网站,下半年将面临无米下锅的局面。

  国内第一家团购网站美团网CEO王兴说,今年大概只有4家拿到了第二轮投资,他们是其中一家。

  王兴:因为市场竞争很激烈,还需要大量投入。那些没有拿到第二轮投资的企业在接下来半年或者一年的时间里,会比较困难。

  尽管几家大的团购网站获得了第二轮投资,但他们现在花钱明显谨慎很多,广告预算压缩,户外和地铁网站都比上半年明显减少。

  胡琛:因为资本行情的冷淡,这些大网站要留下些钱过冬,同时也要把钱花在刀刃上。

  团购网站的春天比想像中更短,尽管各大团购网站依然“门庭若市”,但背后的现实却是冬天已经来了,而且这个冬天还很冷。(记者张奥)