央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财师:投资要避免过分自信

发布时间:2011年09月19日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  古罗马著名政治家、演说家西塞罗有这样一句名言:“自信是一种感觉,拥有这种感觉,人们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业。”没有自信,缺乏对自己的信心,人往往会没有前进的动力,动辄贬低自己,遇事畏首畏尾,自然很难有什么成就可言。

  不过,正如古人有云“过犹不及”,什么事一旦过了头就会变质。对于投资理财来说,很多投资者存在的问题,其实是并非没有自信,而恰恰是过分自信了。

  学过经济的人想必没有不知道凯恩斯的,他不仅著作影响深远,而且还积极地从事货币和股市投资。作为20世纪最负盛名的经济学家,凯恩斯的投资具有强大的理论支持,自信心远高于常人也在情理之中,可惜这种过分自信并没有给他带来财富。1920年,凯恩斯预见德国即将出现通货膨胀而大肆卖空马克,结果市场反而大幅反弹,最后搞得他不得不以破产收场。后来凯恩斯东山再起涉足股票投资,尽管在最初几年依靠保证金的大胆交易获得了相当不错的收益,但由于再次过度自信,他最终也没能逃脱1929年美国大股灾的噩运侵袭,又一次几近破产。

  投资不可无自信,但过分自信却是投资者需要刻意避免的。其实,我们投资理财只要获得市场的平均收益率就已经很好了,而最为轻松简单的办法,就是长期投资较低成本的指数基金,因为指数基金往往能获得整个市场的平均收益率。汇添富基金管理有限公司提供