央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遏制超载现象 广东将全面推行货车“计重收费”

发布时间:2011年09月19日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网广州9月18日电 (记者贺林平)继在粤北区域试行货车计重收费后,从2011年9月21日零时起,广东将在省联网收费高速公路粤西区域实行货车“计重收费”;从10月20日零时起,粤东区域也将实行货车计重收费。交通部门希望通过此举,从经济源头上切断车辆超限超载的源动力。

  据悉,从2002年起我国部分省份开始尝试开展公路计重收费,2005年12月交通部下发了《关于收费公路试行计重收费的指导意见》。2009年11月,广东粤北区域高速公路和清远、韶关普通公路首次试行货车计重收费,使超载超限现象得到明显遏制。据统计,两年来,货车运载轻度超限(超限30%—50%)下降了16%,中度超限(超限50%—100%)、重度超限(超限100%—150%)和严重超限(超限150%以上)分别下降了51.52%、75.09%和86.76%。既保护了公路桥梁设施,也降低了道路交通事故的几率。例如,京珠北高速各类大货车交通事故宗数下降31.03%,重大交通事故宗数下降45.45%,伤亡人数下降36.84%,行车安全状况明显改善。

  在此基础上,粤西区域高速公路计重收费跨11个地市,总通车里程1522公里,包括广湛—湛徐、西部沿海、广梧三大东西走向高速公路,以及广清、广三高速等连接线;而粤东区域则包括深汕、韶赣、粤赣、梅汕、梅河等线。广东省交通厅表示,力争明年在珠三角地区也实行计重收费,从而逐步推广到全省。

  与粤北相同,粤西粤东区域的“计重收费”也对超限30%以内(含30%)按照正常收费;超限30%以上部分,每超限1%,所缴通行费在现行收费标准上增加4%;对空载和轻载的2轴6轮以上货车给予降档收费优惠。“绿色通道”鲜活农产品运输车辆超限超载将不能享受“绿色通道”的优惠政策,按一般货车计重收费。

  货车计重收费的全省推行将在改善物流市场环境上发挥积极作用。广东省交通征费管理中心主任钟增泉根据自己的调查算了一笔账。他表示,广东水泥基地英德市的水泥运输80年代每吨运费可达75元,90年代降至65元,2000年只有55元,而到2009年却进一步滑落至45元。物流市场恶性竞争不断打压运费,运输企业如果不超载就无法生存。货车计重收费的实行有助于调节物流市场,平衡生产商与运输商的利益关系,对于物流业是一大利好。