央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港地质公园获国际地位 至今已吸引超150万人参观

发布时间:2011年09月19日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网9月19日电 据香港香港特区政府网站消息,由联合国教科文组织支持的世界地质公园网络于朗厄松时间9月17日在挪威朗厄松举行的第十届欧洲地质公园会议上宣布,接纳香港国家地质公园加入为该网络的最新成员。

  香港地质公园成为世界地质公园网络成员后,现已正式命名为“中国香港世界地质公园”。连同新加入的“中国香港世界地质公园”,世界地质公园网络现时在27个国家拥有87个成员,遍布欧洲、亚洲、南美洲、澳洲、中东及北美洲。

  环境局局长邱腾华在挪威出席欧洲地质公园会议时表示:“中国香港世界地质公园获得确认,展示了国际认同这块地质瑰宝的地位及其为可持续发展带来的巨大潜力。”

  他说:“香港地质公园在世界上非常独特,既拥有不同的地质景点和特殊地貌,而且邻近市区。成为世界地质公园网络成员后,香港地质公园将成为世界标志,吸引游客和市民到访,亦鼓励我们继续致力推动保护环境的工作。”

  邱腾华表示此次申请成功有赖市民大众的支持,以及参与工作的团体、政府部门、商界及个别人士的努力合作。世界地质公园网络执行局亦认同这是香港国家地质公园成功申请的主要关键。香港能够成功获得这项世界殊荣,亦得力于中华人民共和国国土资源部的支持及协助提名。

  根据联合国教科文组织,地质公园不但须有特殊地形及地貌特征,还可透过推广可持续生态旅游,为周边社区带来社会及经济效益。成立地质公园的目标是保护地质瑰宝、推广地质科学知识,以及透过可持续和以自然为本的旅游活动,推动本土经济发展。世界地质公园网络在考虑是否接纳新成员时,会评估申请能否符合上述各项条件。

  香港地质公园涵盖西贡和香港东北部,并于2009年11月取得国家地质公园的资格。公园现时设有多项设施让访客认识地貌特征及地质保育,包括一个访客中心、四个地质教育中心及十条陆上和海上的地质游览路线。公园开幕至今已吸引超过150万位访客参观。