央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南小煤矿拜佛求安全 称不烧香是对矿工不负责

发布时间:2011年09月19日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,“不烧个香就让矿工们下井,这是对矿工们的不负责。”

  这是湖南煤矿安全百日隐患攻坚暗访组在耒阳突击检查中,一些小煤矿向暗访组做的解释。在其中一家小煤矿,矿上的会议室内有两面锦旗,其中一面是捐建关帝庙的,另外一面是捐建地母庙和观音殿的。而各个井口都设有香炉、油灯还立有神位牌,供奉着吸宝大王、招财童子、进宝郎君、山神、土地等诸方的神佛,安全生产警示标语之下也贴有辟邪用的符篆黄纸。当问到为什么这么做的时候,小煤矿的矿主做出了如上解释,然而面对着他们自己拿出来的采掘面图纸,值班的矿长和技术人员却是一问三不知。

  纵横点评:安全生产可以变通,器材工艺也能凑合,但是各路神佛却不能不拜,耒阳的这些小煤矿的安全意识足以让人们大跌眼镜,原来矿主们一直都本着这样的所谓的高度责任感在为井下的矿工们保平安。烧香拜佛其实不如责任到人,若能对煤矿的各项安全措施也能这么高度负责,那么哪里还会事故频发,隐患重重呢,这拜佛的功夫您能花点在安全生产上吗?