央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土地流转让河套农民乘上幸福快车

发布时间:2011年09月19日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网呼和浩特9月19日消息(记者陈青平 巴彦淖尔台记者乔永清 张俊英)随着“转作风、改文风——记者在基层”大型实践活动的开展,内蒙古巴彦淖尔广播电视台记者们在见证河套大地农村变化的同时,也真正感受到了河套农民过上了蒸蒸日上的幸福生活。

  随着收入越来越高、生活越来越好,农民买汽车已经不是一件新鲜的事情了,但是农民只要出一万块钱就能将一辆市价达六七万的汽车开回家,这就有点令人难以置信了。可巴彦淖尔市临河区双河镇鸿德农业专业合作社的6户农民9月16日只交了一万元,就把崭新的小轿车开到了家门口。

  陈茂伟是双河镇进步村的农民,09年他家的15亩土地流转给了鸿德农业专业合作社,从此他和妻子的身份也得到了转变,陈茂伟成了鸿德农业专业合作社的一名技术骨干,妻子常年在合作社务工。这次他也开回一辆轿车,心里别提有多高兴了:“我们现在拿一万块钱就能开到小轿车,对我们来说心里是非常高兴的,到农闲时候有很多的农技培训班还有设施农业培训班,这样我们有了车以后更方便参与这些学习。”

  鸿德农业专业合作社成立于2009年3月,先后与双河镇进步村的350多户农民签定了土地流转合同,流转土地达6000多亩。合作社以发展设施农业为主攻方向,配套各项农田基础设施建设,并购进了多种现代大型农机具。今年,鸿德农业专业合作社考虑到现代农民生产生活的新需求,投资50万元为劳务队伍中的技术骨干和表现突出的产业工人购买了六辆小汽车,方便他们以车代步。除了先期交付的一万元外,其他部分从每年的劳务费里扣除,既不产生利息,也没有固定的还款期限,还可以督促企业保证员工的工作岗位和收入水平,加快推进合作社的产业化进程。

  巴彦淖尔市鸿德农业专业合作社总经理梁俊斌说:“通过这样一次活动,农民和我们企业的联系就更密切了,这样员工就更有信心和企业摽在一起共同发展,我们也想通过这种模式为以后逐步让员工成为企业的一个股东做好一个铺垫。”