央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国纪念馆宣教形式创新展 西柏坡馆获精品奖

发布时间:2011年09月19日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西柏坡纪念馆讲解员表演的情景快板《西柏坡颂》 梁少波 摄 长城网石家庄9月19日(冯素琴)日前,为期四天的“纪念与传承――‘西柏坡杯’中国纪念馆宣教形式创新展示”活动,在平山县西柏坡纪念馆圆满落下帷幕。西柏坡纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、延安革命纪念馆、井冈山革命博物馆等12家纪念馆获得精品奖;新四军纪念馆;安源路矿工人运动纪念馆;百色起义纪念馆等9家纪念馆获得最佳创作奖;中共一大会址纪念馆、西柏坡纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆等9家纪念馆获得优秀组织奖。

  据了解,参加本次展示活动的共有来自全国31家纪念馆选送的节目,展演节目紧扣各馆基本陈列与重大历史事件,并结合各地地域文化特色,在继承传统讲解手段的同时,广泛利用现代科技手段,融入说唱、表演等新的表现形式,节目内容在尊重历史基础上,进行了合理的改编,深入挖掘重大历史事件背后的故事,与以往单纯的讲解相比较,表现形式新颖,具有较强的观赏性;内容丰富而深刻,更能够感动人、教育人,是近年来各馆积极探索创新宣教形式的集中展现,反映了中国纪念馆讲解员队伍的业务水平和整体风貌,是对中国纪念馆宣传教育能力和水平的一次全面检阅。

  据介绍,本次中国纪念馆宣教形式创新展示活动以纪念建党90周年为契机,以中国共产党党史为脉络,以创新纪念馆宣教形式为特色,根据各馆基本陈列内容,将展示活动划分为八个章节,分别是《开天辟地》、《星星之火》、《历史转折》、《救亡兴起》、《中流砥柱》、《命运决战》、《民族之魂》、《丰碑永驻》。整个展示活动节目可以说是一部浓缩了的党史。

  据悉,该活动由全国红色旅游工作协调办公室支持,中国博物馆协会、中共北京市委宣传部、中共河北省委宣传部主办,中国博物馆协会纪念馆专业委员会、西柏坡纪念馆承办。

延安革命纪念馆讲解员表演的陕北说书情景剧《为人民服务》 梁少波 摄

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆讲解员表演的情景说唱《“哭墙”不哭》 梁少波摄